Жену федерального судьи похитили прямо из квартирыЖену федерального судьи похитили прямо из квартиры Жену федерального судьи похитили прямо из квартирыЖену федерального судьи похитили прямо из квартиры Жену федерального судьи похитили прямо из квартирыЖену федерального судьи похитили прямо из квартиры

Жену федерального судьи похитили прямо из квартиры

Происшествия2 комментария
Жену федерального судьи похитили прямо из квартиры

Правозащитники считают, что больную женщину из Нижнего Новгорода забрали чеченские силовики

В правозащитной организации «Комитет против пыток» (организация включена Минюстом РФ в список иностранных агентов) сообщили о похищении супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева — отца правозащитника Абубакара Янгулбаева. Ранее правозащитник заявил об исчезновении своих родственников в Чечне.

По данным организации, женщину насильно увезли из Нижнего Новгорода люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни. СМИ сообщают,  что полицейские и неизвестные люди на двух автомобилях с чеченскими номерами приехали к дому судьи накануне вечером и старались попасть в квартиру судьи.

Сайди Янгулбаев вызвал адвоката. Прибывшие люди предъявили ему постановление о приводе судьи и его жены в суд в Чечне в качестве свидетеля, однако не позволили ему сфотографировать документ.

Затем, как сообщается, неизвестные ворвались в квартиру Янгулбаева, избили его, его супругу Зарему Мусаеву и адвоката. Женщину вывели из дома, она, будучи больной сахарным диабетом, потеряла сознание. Несмотря на это, ее погрузили в машину без сознания.

Правозащитник Абубакар Янгулбаев связывает похищение матери с местью

Правозащитники отмечают, что Мусаева не успела взять с собой лекарства. Женщину увезли в неизвестном направлении. Самого Янгулбаева забрать не смогли, потому как его защищает статус федерального судьи.

История начала разворачиваться в конце прошлого года. В декабре юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» (признан иноагентом) и сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне около 40 своих родственников.

По его словам, родные из Грозного и села Гойты якобы были похищены – он сообщил, что они незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Правозащитник предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью. Другой вероятной причиной похищения он назвал подозрения силовиков в причастности к одному из оппозиционных telegram-каналов.

Между тем, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев категорически опроверг обвинения в похищениях людей. При этом высокопоставленный чиновник обвинил во лжи правозащитников, выступивших с обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором они обратили внимание на якобы случившиеся похищения людей.

Абубакар Янгулбаев уже записал видеообращение, в котором заявил, что происходящее является местью правозащитнику. Он заявил, что его мать тяжело больна, она может не доехать до Чечни.

Ранее эксперты «Центра политической конъюнктуры России» проанализировали отношение пользователей соцсетей к губернаторам. Первое место в декабре уверенно занял глава Чечни Рамзан Кадыров, которого поддерживали 71,53% пользователей. Больше всего критики получал его коллега из Бурятии Алексей Цыденов - 30,22%.

Поддержка Рамзана Кадырова в соцсетях в декабре выросла почти на четверть по сравнению с ноябрём. Авторы доклада объясняют это сразу несколькими скандальными историями, в которых участвовал глава Чечни. В первую очередь это спор с режиссером Александром Сокуровым, предложившим Владимиру Путина на заседании Совета по правам человека «отпустить из России» кавказские республики. В ответ власти Чечни обратились к главе Следственного комитета Бастрыкину с просьбой проверить Сокурова на экстремизм. Сам Кадыров не стеснялся в выражениях относительно режиссера, назвав его «продажной мордой», у которого «чешется желание международного признания в качестве правозащитника».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.