Жену федерального судьи похитили прямо из квартиры

Происшествия2 комментария
Жену федерального судьи похитили прямо из квартиры

Правозащитники считают, что больную женщину из Нижнего Новгорода забрали чеченские силовики

В правозащитной организации «Комитет против пыток» (организация включена Минюстом РФ в список иностранных агентов) сообщили о похищении супруги федерального судьи Сайди Янгулбаева — отца правозащитника Абубакара Янгулбаева. Ранее правозащитник заявил об исчезновении своих родственников в Чечне.

По данным организации, женщину насильно увезли из Нижнего Новгорода люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни. СМИ сообщают,  что полицейские и неизвестные люди на двух автомобилях с чеченскими номерами приехали к дому судьи накануне вечером и старались попасть в квартиру судьи.

Сайди Янгулбаев вызвал адвоката. Прибывшие люди предъявили ему постановление о приводе судьи и его жены в суд в Чечне в качестве свидетеля, однако не позволили ему сфотографировать документ.

Затем, как сообщается, неизвестные ворвались в квартиру Янгулбаева, избили его, его супругу Зарему Мусаеву и адвоката. Женщину вывели из дома, она, будучи больной сахарным диабетом, потеряла сознание. Несмотря на это, ее погрузили в машину без сознания.

Правозащитник Абубакар Янгулбаев связывает похищение матери с местью

Правозащитники отмечают, что Мусаева не успела взять с собой лекарства. Женщину увезли в неизвестном направлении. Самого Янгулбаева забрать не смогли, потому как его защищает статус федерального судьи.

История начала разворачиваться в конце прошлого года. В декабре юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» (признан иноагентом) и сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении в Чечне около 40 своих родственников.

По его словам, родные из Грозного и села Гойты якобы были похищены – он сообщил, что они незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Правозащитник предположил, что это может быть связано с его профессиональной деятельностью. Другой вероятной причиной похищения он назвал подозрения силовиков в причастности к одному из оппозиционных telegram-каналов.

Между тем, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев категорически опроверг обвинения в похищениях людей. При этом высокопоставленный чиновник обвинил во лжи правозащитников, выступивших с обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором они обратили внимание на якобы случившиеся похищения людей.

Абубакар Янгулбаев уже записал видеообращение, в котором заявил, что происходящее является местью правозащитнику. Он заявил, что его мать тяжело больна, она может не доехать до Чечни.

Ранее эксперты «Центра политической конъюнктуры России» проанализировали отношение пользователей соцсетей к губернаторам. Первое место в декабре уверенно занял глава Чечни Рамзан Кадыров, которого поддерживали 71,53% пользователей. Больше всего критики получал его коллега из Бурятии Алексей Цыденов - 30,22%.

Поддержка Рамзана Кадырова в соцсетях в декабре выросла почти на четверть по сравнению с ноябрём. Авторы доклада объясняют это сразу несколькими скандальными историями, в которых участвовал глава Чечни. В первую очередь это спор с режиссером Александром Сокуровым, предложившим Владимиру Путина на заседании Совета по правам человека «отпустить из России» кавказские республики. В ответ власти Чечни обратились к главе Следственного комитета Бастрыкину с просьбой проверить Сокурова на экстремизм. Сам Кадыров не стеснялся в выражениях относительно режиссера, назвав его «продажной мордой», у которого «чешется желание международного признания в качестве правозащитника».

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

Кадыров попросил освободить его от должности: кто может стать преемником главы Чечни

В Чечне выставили на всеобщее обозрение тело 17-летнего террориста, напавшего на пост ДПС: Собчак крайне возмущена

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Лоскутное перемирие: русские терпят, но готовы ударить — и удар будет сильным

В МИРЕ

Москва не стреляет первой, но ответ готов: у армии есть приказ, и он будет исполнен без колебаний.

«9 мая всё изменится!» — индийский Ванга увидел для России начало новой эпохи

ОБЩЕСТВО

Пандит Сомнатх предсказал России могущество, духовный рост и финансовый подъем — всё начнётся сразу после Дня Победы в 2025 году.

ВСУ сорвали перемирие в Курской области. Прут на Тёткино. По Киеву ударят «Орешником»?

ОБЩЕСТВО

Несмотря на объявленное Владимиром Путиным трехдневное перемирие, которое началось с полуночи, ВСУ снова попытались атаковать Тёткино.