Американские эксперты прочат укрепление российского рубля на фоне газового контракта с Китаем

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Американские эксперты прочат укрепление российского рубля на фоне газового контракта с Китаем

По расчетам экспертов финансового конгломерата Bank of America (BofA), рост ВВП на 2015 год достигнет 2,1%, а не 1,5%, как они предполагали раньше. Развитие российской экономики они связывают с заключением договора между Россией и Китаем о поставке природного газа. На текущий год BofA сделал прогноз по росту ВВП на 0,9%.

Напомним, что договор был заключен на 30 лет, а его стоимость составила 400 миллиардов долларов или 14 триллионов рублей по сегодняшнему курсу.

Что касается объема инвестиций на 2015 год, то по прогнозу BofA их рост повышен с 0,4 до 4,3%. В обзоре говорится, что российско-китайский договор даст большой макроэкономический эффект. Если же КНР внесет аванс, то это может привести к укреплению рубля, считают эксперты. Аванс действительно обсуждался в кулуарах, он должен составить 25 миллиардов долларов. По мнению американских аналитиков, курс доллара может составить 35,5 рубля, на конец 2015 года - 36 рублей.

А тем временем, старший экономист Института экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Сюй Бо рассказал, что контракт с Россией приведет к тому, что КНР к 2020 году будет потреблять 420 млрд кубометров природного газа вместо настоящих 167 млрд кубометров.

«В целях снижения уровня загрязнения воздуха в городах наша страна намерена существенно увеличить объем потребления газа. Для реализации этой задачи правительство планирует разработать систему дотаций, а также будет поощрять импорт сжиженного природного газа (СПГ) частными компаниями», - сказал специалист.

Справка: Сжигание угля приводит к меньшим, чем это было раньше, выбросам вредных веществ, однако при этом все же выделяются углекислота (диоксид углерода — С02, известный как парниковый газ), угарный газ (окись углерода — СО), окиси серы и азота (SO и NO), а также ртутные соединения. Современные контрольно-измерительные приборы и автоматика сокращают выбросы и уменьшают загрязнение окружающей среды, но в странах с развивающейся экономикой они используются не всегда.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз