Банк России опроверг разговоры о выпуске купюры номиналом в 10 тысяч рублей

Деньги4 комментария
Банк России опроверг разговоры о выпуске купюры номиналом в 10 тысяч рублей

Существующий в России номинальный ряд рублей удовлетворяет общество, так что в новой купюре в 10 тысяч рублей нет необходимости. К тому же люди не могут получать зарплату или пенсию одной купюрой.

Разговоры и слухи о появлении новой купюры номиналом 10 тысяч рублей периодически появляются в обществе, однако исходят они не из ЦБ, заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Финансист уточнил, что в банке эту тему даже не обсуждают.

- Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Пока уровень инфляции не снизится до уровня 2-3%, нет смысла, - цитирует Лунтовского ТАСС.

При этом зампред ЦБ пояснил, что при выпуске купюры таким номиналом необходимо учитывать и уровень пенсий и зарплат в стране.

- Есть люди, которые получают 10 тыс. руб. Так что, выдавать зарплаты одной банкнотой? - задал риторический вопрос Лунтовский.

Стоит отметить, что в декабре регулятор планирует выпустить новую купюру номиналом 100 рублей, посвященную Крыму. Дизайн купюры согласовывают с губернаторами Крыма и Севастополя. Тираж новой купюры - 20 миллионов.

Решение о выпуске дополнительных 20 миллионов связывают с нехваткой денежной массы, поскольку после присоединения Крыма к России возникла необходимость в дополнительных рублях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз