Российская дефляция оказалась результатом подмены экономики политикой

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Российская дефляция оказалась результатом подмены экономики политикой

Вместо внятной экономической программы правительство работает в авральном режиме, пытаясь погасить то один «пожар», то другой.

Правительство подстраивается под политику, а на экономику никакого влияния не имеет, так что дефляция – вполне ожидаемый «эффект». Так прокомментировал прогноз министерства финансов о дефляции доктор экономических наук Валерий Зубов.

Как может быть иначе, если правительство периодически выступает с заявлениями, которые противоречат друг другу. Так, в министерстве финансов говорили о том, что экономический удар не является настолько ощутимым, как о нем думают. Затем россияне начали понимать, что представители соответствующего ведомства преуменьшали проблемы. Потом министр финансов Антон Силуанов заявил, что пик кризиса пройден, и даже увидел «определенные моменты стабилизации». Правда, речь шла об инфляции, а не о дефляции, но и то, и другое - негативный показатель ситуации для экономики, а главное - для граждан.

- Чиновники сидят в башне из слоновой кости. Время от времени они выглядывают в окно и фиксируют: цены падают, цены растут… И это всё. Никаких рычагов, чтобы влиять на ситуацию, у них нет. Нет внятной экономической политики, нет маневра для действий, поэтому дефляция была вполне прогнозируема, - говорит депутат Государственной Думы Зубов.

При этом справедливоросс отмечает, что ожидал дефляцию позже того времени, которое прогнозирует министерство.

- Я отношусь к тем экономистам, которые считают, что экономический кризис будет медленным и долгим, поэтому все эти оптимистичные прогнозы по поводу краткосрочности кризиса, пройденном пике, которые время от времени делают чиновники, далеки от реальности, впрочем, как и сами чиновники, - объясняет Зубов.

Отсутствие какой-либо внятной экономической политики, рычагов для управления, высокая коррупция привели к тому, что экономический блок подстраивается под политику, отсюда и постоянная ложь правительства. В результате имеем то, что имеем.

- Счетная палата при проведении проверки исполнения бюджета в Роскосмосе в 2014 году выявила различные финансовые нарушения на 92 млрд рублей. И при этом никому непонятно, на что ушла половина бюджета. Это же ненормально, - возмущается депутат. – Или, к примеру, просел автомобильный рынок. Правительство решает, что делать, и бросает деньги в автопром. Складывается впечатление, что все работают в каком-то аврале. Тут загорится – погасим, в другом месте – туда подкинем. Это - не экономика.

Самое ужасное, что чиновники и не собираются выходить из этой своей башни.

- Стоит отметить, что дефляция как экономическое явление опасна не сама по себе. Дело в том, что она является следствием падения уровня спроса. Доходы падают, и потребители перестают покупать товары, без которых могут обойтись. Приобретается только самое необходимое, а некупленные товары замораживают экономику, приводя либо к частичной, либо к полной остановке предприятий, - объясняет экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз