Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности
В России количество банков может резко снизиться уже к октябрю 2022 года. Согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», могут перестать существовать до 29 кредитных организаций.
По оценкам агентства, больше всего рискуют те организации, чьи позиции в рейтинге говорят о низком уровне кредитоспособности: банк все еще способен выполнять текущие обязательства, однако запас прочности компании находится в ограниченном состоянии, сообщают «Известия».
По заявлению официального представителя «Эксперт РА» Юрия Беликова, данный кластер включает около 49% от общего числа оцененных кредитных организаций, то есть «статистически является наиболее населенным».
По оценкам агентства, причинами прекращения деятельности кредитной организации могут стать добровольное аннулирование лицензии, либо ее отзыв, также это может произойти из-за слияний и поглощений. Беликов указал на тот факт, что в прошлом году выше обычного было количество добровольно отозванных лицензий, что было обусловлено неопределенностью операционной среды из-за распространения коронавирусной инфекции. В этом году банки чаще допандемийного уровня добровольно аннулируют лицензию, однако реже, чем в 2020, указал специалист.
По заявлению генерального директора рейтингового агентства АКРА Михаила Сухова, в настоящее время банковский сектор обеспечен значительными резервами стабильности, благодаря чему способен преодолеть значительные риски без ущерба для устойчивости.
Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский рассказал «Блокноту», что на данный момент многие банки терпят убытки ввиду непростой ситуации в экономике и повышения ставки рефинансирования.
«Это создает дополнительные риски для тех, кто хранит на вкладах небольших банков (не входящих в топ-100) средства, превышающие страховой лимит в 1,4 млн рублей», - пояснил Климовский.
По его мнению, если вы обладаете большими средствами и не желаете брать на себя дополнительный риск, то можно рассмотреть вложения в ОФЗ и облигации регионов, тем более такие инвестиции сочетаются с налоговыми вычетами по индивидуальному инвестиционному счету.
Ранее экономисты предупредили россиян о возможном падении курса рубля по отношению к мировым валютам. По словам специалистов, российская валюта может начать терять свои позиции уже в декабре 2021 года. Этот процесс, скорее всего, продолжится и в начале 2022 года.
Основной причиной роста курса доллара и евро по отношению к рублю специалисты назвали влияние политики Центрального банка и Минфина по закупке в огромном масштабе иностранной валюты. Покупка валюты уже началась, но пока влияние на курс рубля это не оказывает. Помимо правительства, валюту покупают и нерезиденты, которые продают рублевые акции российских компаний.
По прогнозам экономистов, к концу 2021 года дефицит валюты на российском рынке сказывается курса доллара и евро. Если ситуация с падением курса национальной валюты будет проходить по негативному сценарию, то в начале 2022 года стоит ожидать исторических антирекордов в паре с долларом и евро. Эксперты говорят о новом «черном дне» российской валюты.