Визит в Японию вице-премьера России Аркадия Дворковича - дежурная поездка, однако он лишь подтверждает, что это результат договоренностей в результате конфиденциальных переговоров на высочайшем уровне.
Судя по всему, России и Японии удалось достигнуть определенных договоренностей, включая и по территориальным вопросам, что вызвало оживление в отношении двух стран. Так прокомментировал визит вице-премьера России Аркадия Дворковича в Японию заведующий отделом экономики и политики Японии Института мировой экономики и международных отношений РАН Виталий Швыдко.
Эксперт высказал предположение, что в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, проходившей в конце сентября, шли конфиденциальные переговоры на высочайшем уровне, что привело к потеплению отношений России и Японии, которые оставались напряженными после поддержки антироссийских санкций.
- Несмотря на то, что инвестиционные проекты Японии на Курилах так и не были осуществлены, тем не менее торговля между нашими странами осталась на прежнем уровне, а это энергоносители, лес, рыба, и здесь таких проблем нет, - сказал Виталий Григорьевич.
Называя визит Дворковича дежурным, Швыдко говорит, что обсуждаются возможности визитов на уровне заместителя министра иностранных дел, секретаря Совбеза России Николая Патрушева, и это можно считать хорошим знаком.
- Важно, чтобы переговоры не обрывались. И хотя не стоит ждать прорывных договоренностей во время этих встреч, тем не менее между нами остается меньше недосказанности, недопонимания, - поясняет эксперт.
При этом Швыдко считает, что визит президента России Владимира Путина вполне реален и возможен уже в конце текущего года.