Эксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнесаЭксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнеса Эксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнесаЭксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнеса Эксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнесаЭксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнеса

Эксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнеса

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Эксперты считают, что борьба с коронавирусом обернулась лишь притеснением бизнеса

Не все меры оказались эффективны в борьбе с COVID-19.

На конференции «Российские регионы в фокусе перемен», прошедшей в пятницу, 13 ноября, в Екатеринбурге, экономисты пришли к выводу, что не все меры оказались эффективны в борьбе с коронавирусом. Они лишь нанесли значительный урон экономике, передает Znak.com.

В ходе дискуссий экономисты согласились, что скорость восстановления экономики страны и регионов будет зависеть от скорости снятия ограничений региональными правительствами. Другими словами, чем меньше власти будут ограничивать бизнес из-за ковида, тем быстрее наладится экономическая ситуация в стране. Об этом, в частности, заявил заместитель директора ИМЭМО РАН по научной работе Сергей Афонцев.

«Во вторую волну коронавируса важно не допустить повторения ошибок, которые были сделаны во время первой волны, - подчеркнул Сергей Афонцев. - Надо по мере возможности избежать закрытия бизнесов, которые затем по финансовым причинам будет трудно открыть обратно».

У всего есть цена – предупредил экономист. Ограничения, которые вводились в некоторых российских областях весной этого года, принесли минимальный эффект для борьбы с COVID-19, но катастрофический эффект в плане развития малого бизнеса.

Афонцев отметил, что если, например, ночные клубы способствуют распространению ковидной инфекции, то с музеями все не так однозначно. «Когда речь идет о столичных музеях, давайте думать [что можно изменить в их работе]. Но если это региональные музеи, которые за каждого посетителя борются, а мы говорим, что опасно туда ходить, — то это абсурдные и бессмысленные ограничения», — привел пример эксперт.

Он также рассказал про фабрику Nestle, которую оштрафовали на крупную сумму из-за отказа перевести на удаленку треть сотрудников. «Ну, нельзя производить шоколад на удаленке. Нельзя всех мести одной метлой», – заключил Афонцев.

Ранее известный экономист Михаил Делягин рассказал о том, что столичные власти ввели масочно-перчаточный режим скорее для того, чтобы продать средства индивидуальной защиты (СИЗ), а не бороться с распространением вируса. «Перчаточки закуплены - надо впаривать их хомячкам», - заявил Делягин. Он привел данные о том, что ковид не задерживается на твердых поверхностях.

«Маска, если и не спасет от COVID-19, но уж точно «поможет от Собянина», - отметил Делягин, имея в виду штрафы за отсутствия СИЗ.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) этим летом опубликоваа результаты исследований, согласно которым маски вредно носить людям, не болеющим коронавирусом.

В Подмосковье мужчина подал в суд на губернатора Андрея Воробьева за то, что он обязал всех носить маски в общественных местах. «Я не хочу носить маску. Я в ней задыхаюсь, я пробовал»,- заявил разгневанный житель Люберец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Евростат назвал самую несчастную страну в Евросоюзе

В МИРЕ

Жители оценивали удовлетворенность жизнью по десятибалльной шкале.

Почему союзники США – Саудовская Аравия и ОАЭ – выбрали в глобальном противостоянии сторону России и Путина

Азия

Арабские королевства демонстративно приняли главу нашего государства как «царя царей».

Рост запредельный, поможет ли Турция: когда в России снизятся цены на яйца

Актуальный вопрос

За год стоимость этого каждодневного продукта выросла в два раза.

«У мамы рак в запущенной стадии»: дочь тяжелобольной волжанки обвиняет в халатности волгоградский врачей

РЕГИОНЫ

Жительница города Волжского Волгоградской области Тамара Барбина считает, что в страшном диагнозе ее мамы, неизлечимо больной раком, есть вина врачей Волгоградской областной ...

ЕС намерен запретить проституцию, в ООН – против: кто прав

В МИРЕ

В Евросоюзе вдруг признали проституцию формой насилия, но в ООН убеждены: запретив первую древнейшую, государство лишит жриц любви защиты.