Эксперты: Центробанк ищет «золотую середину»

банки1 комментарий
Эксперты: Центробанк ищет «золотую середину»

В Государственной Думе проходит заседание Совета по финансовому регулированию в денежно-кредитной политике, посвященное актуальным задачам изменения денежно-кредитной политики Банка России в текущей ситуации.

Финансисты и банкиры обсуждают влияние изменения ключевой ставки на текущий уровень инфляции, влияние денежно-кредитной политики на валютный курс рубля, перспективы стабилизации курса; ликвидность банковской системы (достаточное ли количество денег в экономике?) и кредитование реального сектора и экономический рост в условиях сверхжесткой денежной политики.

Ведущий заседание заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия») отметил в начале обсуждения: ЦБ не отказывается от таргетирования инфляции. Очевидно, ЦБ должен сдерживать инфляцию, но необходимы и иные меры в денежно-кредитной политике, которые помогут сдержать потребительские цены, но не будут сдерживать экономическое развитие.

Аксаков сказал, что на заседании присутствуют представители ЦБ и Минфина, однако глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев «не смог вырваться».

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев рассказал об оценке влияния различных альтернатив процентной политики Банка России на макроэкономическую динамику и финансовую стабильность.

Солнцев сообщил, что в проведенном ЦМАКП исследовании изучались три варианта развития событий: при сохранении статус-кво, при заморозке ставки на весь год и при контрциклическом регулировании и выводе ключевой ставки к концу года на 3,5 процента. Приведенные графики показали, что жесткая кредитно-денежная политика в краткосрочной перспективе приведет к кредитному сжатию, стагнации промышленного развития и снижению ВВП, нарастанию «плохих» долгов, росту потребности банков в докапитализации, включая крупнейшие пять банков.

Руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук считает, что ЦБ проводил хаотичную политику вопреки своим же декларациям. Отсюда отсутствие стабильности на валютном рынке.

Руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов Михаил Ершов считает, что политика последних лет привела к сильному относительному снижению денежной массы, что крайне негативно сказывается на состоянии валютного рынка и развитии экономики.

Директор по исследованиям и аналитике ОАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев разоблачил предубеждение, что монетизация экономики зависит от эмиссии ЦБ. Монетизация зависит от множества факторов, в большой степени – от способности заемщиков брать кредиты.

Заведующий отделом международных рынков капитала Яков Миркин считает, что к кризису Россия подошла с «очень мелкой финансовой машиной». Физически очень снизился уровень монетизации и насыщение экономики кредитами, но экономика попала в ловушку не только скачка валютного курса и скачка процента, но и ловушку физического сокращения монетизации и кредита.

В ходе свободной дискуссии банкиры и эксперты не пришли к единому мнению относительно необходимых приоритетных мер ЦБ в текущей ситуации, хотя большинство профессионалов склоняются к мнению, что ЦБ пока только пытается найти «золотую середину» в поиске мер, которые стимулировали бы экономическое развитие и вместе с тем сдерживали бы рост инфляции.

Участники обсуждения также отметили в политике ЦБ дефицит открытости в общении с профессионалами банковской системы страны. ЦБ часто не объясняет свои действия, банковская система не понимает действий регулятора.

СРЗП пора расходиться: их игнорирует Путин и не ждут в Госдуме-2026

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Пазл сложился: реальная "картина" Украины не оставила надежд на жизнь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.