
Китайская компания Global OConnect намерена вложить 20 млн долларов в строительство центров и складских помещений для продвижения своих товаров в России.
После открытия в Москве первого демонстрационного центра в 2015 году компания Global OConnect решила инвестировать в России в строительство новых центров, складских помещений на 20 млн долларов. Первый «блин» оказался весьма успешным, поскольку за год свыше 600 российский компаний получили доступ к товарам восьми тысяч производителей общим числом 800 тысяч, отметили в компании.
Вся практичность данного проекта заключается в том, что здесь нет длинной цепочки посредников - дилеров, дистрибьюторов и перекупщиков - между договаривающимися сторонами. Демонстрационный центр OConnect – выставочное пространство с собственными складскими помещениями, где представители этих компаний могут увидеть китайские товары и с помощью мобильного приложения OSell (онлайн-партнера OConnect). Посредством приложения можно провести переговоры с китайскими поставщиками, сделку заключить уже дома. Также здесь считают, что это вызовет больше доверия между китайскими и российскими предпринимателями.
Обратим внимание, что, несмотря на снижение товарооборота между двумя странами, тем не менее российские регионы успешно торгуют с Китаем. При этом есть субъекты, которые, наоборот, нарастили объем торговли как импорта, так и экспорта.
Глобальный экономический проект КНР «Новый шелковый путь» уже объединил в себе несколько регионов. Так, Калужская область за январь-февраль 2016 года увеличила экспорт товаров в Китай на 133% (с 92 018 тысяч до 214 626 тысяч рублей). Республика Татарстан закупила в Китае товаров на 12% больше, чем в предыдущем году, увеличив также объем экспорта на треть (19 306 587 и 25 466 214 рублей соответственно). Аналогичный рост показали Свердловская и Ленинградская области.
Ранее президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев высказал мнение, что опасения России относительно китайской экспансии напрасны. Из-за этих своих опасений Россия осталась за бортом глобального проекта "Новый шелковый путь".