Министерство финансов России лоббирует принудительное конвертирование капитала крупных вкладчиков в проблемные банки для их оздоровления.
В России вновь подняли вопрос о введении механизма bail-in, при котором крупные вклады компаний (до 100 млн рублей) принудительно переходят в уставной капитал банка, который оказался на грани банкротства. В министерстве финансов заявили, что обсуждают возможность спасения проблемных банков за счет средств крупных вкладчиков.
В действительности получается, что компании, которых угораздило стать вкладчиком проблемного банка, вынуждают согласиться на замораживание собственных денег в обмен на акции ради спасения этой кредитной организации.
Эксперты говорят о том, что данный механизм рекомендован мировым опытом, в частности, G20. Известно, что в США использовался bail-in в кризисные годы. Механизм bail-in активно применялся кипрскими властями в 2013 году: крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами в обмен на свои депозиты. Всего власти обменяли 47,5% от вкладов свыше 100 тысяч евро на акции банка.
- Механизм, означающий «запрыгивание» клиентов в акционеры, можно назвать системой защиты прав крупных клиентов. При этом bail-in планируется использовать ограниченный перечень клиентов, причем, только из числа юридических лиц, имеющих крупный вклад. Это в сложившейся ситуации считается разумным, поскольку дает гарантии вкладчикам вернуть со временем свой депозит в проблемном банке. Говоря попросту, соглашаясь на заморозку своих счетов в банке, вкладчик тем самым поддерживает этот банк. Полученные взамен капитала банковские акции поднимаются в цене, и у новоиспеченного акционера появляется возможность продать их по более высокой цене, - объясняет финансовый аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.
Аналитик обращает внимание на то, что в случае банкротства проблемного банка компании с крупным депозитом становятся кредиторами третьей очереди.
- Это значит, что Агентство по страхованию вкладов и государство в первую очередь будет возвращать деньги физическим лицам, тем, у кого вклады до 1,4 млн рублей. Крупные вкладчики являются кредиторами третьей очереди, и, как правило, когда наступает их черед, деньги заканчиваются. В случае введения данного механизма, шансы кредиторов третьей очереди также повышаются — их требования могут быть удовлетворены в полном объеме с отсрочкой платежа либо хотя бы в большем объеме, чем при банкротстве банка, - уточняет Пенкин.
Также финансовый аналитик считает, что такой механизм позволяет экономить бюджетные средства при докапитализации банка, обеспечивает больший уровень защищенности средств вкладчиков, так как банк продолжает работу и нет необходимости в выплате страхового возмещения.
В то же время есть в механизме и недостаток. Это наличие в капитале банка доли миноритариев (обязательства, перед которыми были конвертированы в капитал). Страхователи признают, что наличие нежелательных акционеров может осложнить поиск инвестора для банка.
Стоит отметить, что минфин, обсуждая использование нового механизма в банковской сфере, никогда не признавал банковский кризис как таковой. О масштабном кризисе банковской системы не раз говорил глава Сбербанка Герман Греф.
Самое интересное: