Заморозка вкладов – это достаточно распространенная практика, к который в трудные для экономики времена не раз прибегали многие страны.
В последнее время в телеграм-каналах, а также в СМИ появились слухи о том, что в России в целях борьбы с инфляцией могут заморозить банковские вклады. Впервые об этом заговорили еще в ноябре 2024 года на фоне повышения ключевой ставки до 21%.
Поскольку неподтвержденная информация о возможной заморозке сбережений россиян, которые хранятся в коммерческих банках, появляется все чаще, в Центробанке решили развеять слухи и выступили с официальным опровержением подобной инициативы.
Банк России сообщил, что не станет использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией вместо повышения ключевой ставки. Сообщение с таким содержанием появилось в телеграм-канале регулятора. Таким образом, Центробанк категорически исключил возможность заморозки вкладов.
При этом регулятор привел разъяснения, из которых следует, что, когда граждане размещают свободные средства на банковских депозитах, спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется. В случае же заморозки вкладов граждане «надолго потеряют доверие к банкам», - рассказали в Центробанке, где, по всей видимости, терять подобное доверие не намерены.
Тем временем, после того, как в октябре 2024 глава Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина повысила ключевую ставку до рекордных 21% и не исключила возможности, что это далеко не предел, доверие россиян к регулятору резко упало. Ведь инфляция, как росла, так и продолжила свой рост, а кредиты для россиян стали окончательно недоступными.
Готовы ли Россияне на этот раз поверить Центробанку и лично Эльвире Набиуллиной, что их вклады останутся нетронутыми? Чтобы не казаться голословным, Центробанк даже привел некоторые размышления по поводу логики источников, распространяющих информацию о заморозке вкладов.
«Такое предположение говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует Центробанк. При помощи ключевой ставки он влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге— на инфляцию. Логика здесь такая», — внесли ясность в Центробанке. Правда, описанный механизм вряд ли способен успокоить обывателя, которому может оказаться достаточно сложно разобраться в формулировках Центробанка.
Поэтому далее в Центробанке объяснили более простыми словами: идею заморозки счетов регулятор назвал абсурдной, пояснив, что такой шаг «подорвет основы банковской системы» и финансовую стабильность государства.
В Центробанке также уточнили, что при высоких ставках гражданам выгодно зарабатывать на вкладах, а брать кредиты — не выгодно. Именно такая ситуация и наблюдается в России в настоящее время. Заморозка же вкладов, с точки зрения коллег Эльвиры Набиуллиной, вместо борьбы с инфляцией приведет к обратному эффекту: вкладчики «бросятся» вкладывать деньги в недвижимость и товары длительного пользования «с соответствующими печальными последствиями для роста цен».
Однако не очень понятно, как вкладчики смогут «броситься» вкладывать деньги в недвижимость, если допустить, что их вклады заморозят? Ведь деньги в этом случае со счетов будет уже не снять, а, следовательно, складывать в недвижимость окажется нечего.
К слову, заморозка вкладов – это достаточно распространенная практика, к который в трудные для экономики времена не раз прибегали и зарубежные страны. Так, в США замораживание депозитов было характерной особенностью банковского рынка США вплоть до марта 1933 года. В Латинской Америке вклады замораживали следующие государства: Бразилия - в 1990 году, Эквадор - в 1999-м, Аргентина - в 2001-м. В 2013 году банковские депозиты сверх порога страхования замораживали и на Кипре.
Российский же регулятор назвал «бессмыслицей» предположения, что государство может забрать деньги у вкладчиков, чтобы финансировать экономику. «Эти деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты для тех, кто видит возможности для расширения бизнеса здесь и сейчас. А также ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредитные карты»,— отметили в ЦБ.
Тем временем, с декабря 2024 года, когда ключевая ставка была сохранена на уровне 21%, россияне активно призывают к отставке Эльвиры Набиуллиной, а некоторые даже требуют «отдать ее под суд». А вы доверяете Центробанку?