Легко не будет: Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономик ЕС и еврозоны

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Легко не будет: Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономик ЕС и еврозоны

Европейские лидеры платят слишком большую цену у себя дома за поддержку Украины.

Для Европы снова ухудшили экономические прогнозы. Пока большая часть стран рьяно помогает Украине, отдавая ей деньги и оружие, их экономики пребывают в упадке. Европейская комиссия (ЕК) ухудшила свой прогноз для экономик ЕС и еврозоны.

«Прогноз пересматривает рост экономики ЕС до 0,8% в 2023 году с 1%, прогнозируемого в весеннем прогнозе, и 1,4% в 2024 году с 1,7%», — говорится в сообщении.

Также пересмотрены темпы роста в еврозоне — с 1,1% до 0,8% в 2023 году и с 1,6% до 1,3% в 2024 году.

В ЕК ожидают, что инфляция в будущем будет снижаться. В 2023 году она составит в Евросоюзе в среднем 6,5%, а в 2024 году — 3,2%. В еврозоне цифры немного ниже: 5,6% в 2023 году и 2,9% в 2024 году.

Легко не будет: Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономик ЕС и еврозоны
Фото: pixabay.com

«Последние данные подтверждают, что экономическая активность в ЕС была низкой в первой половине 2023 года на фоне серьезных потрясений, которые пережил ЕС», — отмечают в Еврокомиссии.

Речь идет о слабости внутреннего спроса и рост потребительских цен на большинство товаров и услуг. Отмечается, что ситуацию не спасает даже снижение цен на энергоносители и отсутствие проблем на рынке труда.

В первую очередь, на европейской экономике сказывается проводимая странами еврозоны кредитно-денежная политика — ключевые ставки растут, а это замедляет экономическое развитие. Банк Англии повысил ключевую ставку до 5,25% в начале августа, тогда же до 4,25% ставку повысил европейский центральный банк. Сейчас самые высокие ставки у Венгрии (14%), Исландии (9,25%), а также Румынии и Сербии (7%).

Легко не будет: Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономик ЕС и еврозоны
Фото: pixabay.com

Ключевая ставка — это процентная ставка, под которую центральный банк страны выдаёт кредиты коммерческим банкам. Её регулирование — это один из инструментов кредитно-денежной политики страны. Размер ключевой ставки влияет на инфляцию, доходы бизнеса и даже на проценты по кредитам и депозитам.

Если ключевая ставка высокая, то, как правило, товары дешевеют. Люди стремятся больше копить, а не тратить. Денег в экономике становится меньше, спрос на товары снижается, цены — тоже. В результате инфляция должна замедляться.

Однако в ЕС замедление происходит очень медленно, потому и ухудшают экономические прогнозы. Улучшений стоит ждать лишь в следующем году.

«В следующем году прогнозируется умеренный рост, поскольку инфляция продолжает снижаться, рынок труда остается устойчивым, а реальные доходы постепенно восстанавливаются», — говорится в прогнозе.

Легко не будет: Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономик ЕС и еврозоны
Фото: pixabay.com

Конечно же, не обошлось и без того, чтобы обвинить во всех бедах Россию. В Европе уверены, что специальная военная операция РФ на Украине и геополитическая напряженность «продолжают создавать риски и оставаться источником неопределенности». Кроме того, риски есть и в том, что на экономику повлияет климат — например, зима в Европе будет очень холодной, а лето — с многочисленными пожарами и наводнениями.

В ноябре 2023 года Еврокомиссия планирует опубликовать новый прогноз. А 14 сентября Европейский банк проведет новое заседание, на котором может снова повысить процентную ставку.

Европейские лидеры платят слишком большую цену у себя дома за поддержку Украины, пишет Newsweek. Европа сама себя убивает тем, что расходует средства «налево» и тем, что пытается победить Россию санкциями. Введя экономические санкции против России, Европа лишила себя доступа к недорогим продуктам питания и энергии, чем ещё больше подорвала свою экономику. Жизнь значительно подорожала: например, в Германии в прошлом году стоимость отопления среднего немецкого дома на одну семью выросла с 1500 до 5250 долларов.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что отказавшаяся от российского газа Европа потратила на энергокризис свой десятилетний бюджет.

Уберут и глазом не моргнут: еврокомиссар послал "черную метку" премьеру Грузии, намекая на судьбу Фицо

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.