Лишились половины всего: составлен рейтинг богатейших бизнесменов за 2022 год

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Лишились половины всего: составлен рейтинг богатейших бизнесменов за 2022 год

На фоне спецоперации на Украине и санкций Запада они потеряли 42% своего состояния.

Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг богатейших российских бизнесменов за 2022 год. Издание отмечает, что лидер рейтинга поменялся, а общее состояние российских миллиардеров из-за событий на Украине и антироссийских санкций сократилось на 42%, до 353 миллиардов долларов. Кроме того, сократилось и число россиян-миллиардеров в списке.

В этом году в список вошли 88 россиян — на 35 человек меньше, чем годом ранее. Суммарное состояние вошедших в глобальный список Forbes миллиардеров сократилось с 606,2 миллиардов долларов до 353,8 миллиардов.

Изменилась и расстановка: прошлогодний лидер списка совладелец «Северстали» Алексей Мордашов столкнулся с санкциями ЕС и Великобритании и переместился в этом году на пятое место. Новым лидером стал бенефициар НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 18,4 миллиардов долларов, а за год он потерял порядка 7,8 миллиардов. В глобальном рейтинге (с миллиардерами всех стран) Лисин занимает 87 место.

Владимир Лисин.

Второе место — у президента «Норникеля» Владимира Потанина. Его активы тянут на 17,3 миллиарда долларов. За год состояние Потанина сократилось на 9,7 миллиарда. Кстати, миллиардер стал одним из тех, кто выступил против национализации западных предприятий, так как считает, что такой шаг отбросит и «вернет страну в 1917 год», а также надолго закроет дорогу в Россию для иностранных инвестиций.

Владимир Потанин.

В тройке также основатель Telegram Павел Дуров, заявивший ранее, что не стоит называть его «российским бизнесменом». Бизнесмен родился в Санкт-Петербурге, но много лет назад уехал из России и даже заявлял, что не планирует возвращаться. Сейчас он живет в Дубае. Состояние Дурова оценивается в 15,1 миллиарда долларов.

Павел Дуров.

Четвертая позиция — у Леонида Михельсона, он владеет долями в компаниях «Новатэк» и «Сибур». Состояние Михельсона оценивается в 14 миллиардов долларов, а потерял он за год 10,9 миллиарда.

Леонид Михельсон.

В пятерку вошел основной владелец сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» Алексей Мордашев, а также его семья, их состояние оценивается экспертами Forbes в 13,2 миллиарда долларов. Потери за год составили еще больше — порядка 15,9 миллиардов долларов.

Алексей Мордашев.

Михаил Фридман — шестой в списке с активами на 11,8 миллиарда долларов. Потери бизнесмена в сравнении с предыдущими участниками списка невелики — всего 3,7 миллиарда долларов. В феврале 2022 года против Фридмана были введены санкции Евросоюза, а в марте — Великобритании. Бизнесмен вместе с партнером Петром Авеном планирует их оспорить.

Михаил Фридман.

На седьмой строчке — бизнесмен Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»). Он за год потерял 6,9 миллиарда долларов, а его активы сейчас оцениваются в 11,5 миллиарда. Усманов тоже находится под санкциями ЕС, США и Великобритании. Его семья владеет яхтой Dilbar — самой большой по водоизмещению и считающейся самой дорогой среди всех яхт российских миллиардеров (стоит приблизительно 550 миллионов долларов). Сейчас она находится в порту Гамбурга и из-за санкций не может его покинуть.

Алишер Усманов.

Восьмое место — у Геннадия Тимченко (владеет долями в «Новатэке», «Сибуре» и других) с активами в 11,3 миллиарда долларов. Потери за год оцениваются в 10,7 миллиарда. Тимченко находится под санкциями США и Канады, Великобритании, ЕС, а также Японии.

Геннадий Тимченко.

Предприниматель Андрей Мельниченко с состоянием 11,1 миллиарда долларов занимает девятую строчку рейтинга Forbes. Он — бывший основной бенефициар Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима» (после попадания под санкции Евросоюза он вышел из числа совладельцев). За год его состояние уменьшилось на 6,8 миллиарда долларов.

Андрей Мельниченко.

Замыкает десятку Вагит Алекперов («Лукойл») с активами на 10,5 миллиардов долларов. Его годовые потери оценены в 14,4 миллиарда долларов.

Вагит Алекперов.

Также в топ-15 вошли Михаил Прохоров (10,3 миллиардов), Дмитрий Бухман (8,1 миллиарда) и его брат Игорь (8,1 миллиарда), Герман Хан (его активы оценили в 7,8 миллиарда долларов), а также Юрий Мильнер (7,3 миллиарда).

Кстати, столкнувшийся с санкциями Великобритании и ЕС Роман Абрамович занял лишь 17 место в российском рейтинге и 351-е в глобальном, капитал Абрамовича — это примерно 6,9 миллиардов долларов (потери за год — порядка 7,6 миллиардов).

Ранее был составлен рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI), по нему у бизнесменов другие позиции, а потери с начала года оценивались в 50 миллиардов долларов. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Также учитывается капитализация.

«Окружение Сум»: началась операция по освобождению Сумской области - Запад и Украина бьются в истерике

Британские и французские солдаты будут на Украине до 2030 года: станет ли Россия бить по местам их дислокации

В Европе назвали место начала Третьей мировой войны, и это не Украина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Что-то случилось ночью»: Уиткофф прилетел в Санкт-Петербург на встречу с Путиным

ПОЛИТИКА

Предполагается, что спецпосланник Трампа проведет уже третью встречу с российским президентом. Она не анонсировалась заранее.

«Когда море начнёт кипеть»: катастрофа изменит судьбы миллионов — японская «Ванга» предсказала страшное будущее в 2025 году

ОБЩЕСТВО

Мегацунами, которое потрясет Тихоокеанский регион, по словам японской прорицательницы, будет в три раза мощнее, чем в 2011 году.

Препати Премии RU.TV: яркий старт главного музыкального события

КУЛЬТУРА

Стали известны номинанты грядущей Премии телеканала RU.TV

Британские и французские солдаты будут на Украине до 2030 года: станет ли Россия бить по местам их дислокации

В МИРЕ

Западные СМИ публикуют планы Великобритании и Франции, поддержанные в Киеве.

«Иностранцам можно воевать за Украину, за Россию нельзя»: глава офиса Зеленского продемонстрировал эталонное «это другое»

В МИРЕ

Киев продолжает атаковать Пекин. В интервью «Коррьере делла сера» Андрей Ермак, глава офиса президента Украины, вновь поднял тему «китайской угрозы».