Газпромбанк и Россельхозбанк просят помощи государства из-за убытков, полученных от введения санкций. Основным источником поддержки они видят ФНБ.
Обе структуры попали под западные санкции и теперь нуждаются в привлечении дополнительных средств. Банки рассчитывают на привлечение средств из Фонда национального благосостояния, созданного для сохранения и преумножения пенсионных накоплений россиян.
По данным «Ведомостей», РСХБ хочет получить 100 млрд рублей государственных денег, 25% которых будет затрачено для приобретения привилегированных акций. За счет дополнительной эмиссии банк планирует получить осенью 50 млрд рублей.
Россельхозбанк рассчитывает и на компенсацию убытков, которые он получит из-за невозможности привлекать средства за рубежом. Он оценивает ущерб в 8,7 млрд долларов. А взять их, кроме как в Фонде национального благосостояния, негде.
Кабинет министров изучает варианты. К примеру, подпрограмма докапитализации Россельхозбанка может быть включена в государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года. В сентябре этот вопрос будет рассмотрен более детально.
Газпромбанк тоже смотрит на ФНБ и предлагает ему приобрести привилегированных акций на 40 млрд рублей.
По мысли руководства, попавшего в список санкций банка, так как он пострадал от внешней политики государства, то вправе рассчитывать на его поддержку.
Однако Министерство финансов не поддерживает такие мнения. Чиновникам кажется, что банки оправдываются санкциями и пытаются выпросить у государства побольше денег в виде помощи.
Напомним, США ввели санкции против ряда российских банков, среди которых оказались ВТБ, Банк Москвы, ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Теперь граждане и компании Соединенных Штатов Америки не могут вкладывать средства в новые акции и облигации перечисленных кредитных организаций.
Самое интересное: