Правительственные субсидии для фермеров оказались слишком малы

Сельское хозяйство10 комментариев
Правительственные субсидии для фермеров оказались слишком малы

Для того, чтобы сельское хозяйство могло решить главную задачу - заменить импорт отечественной продукцией, необходимы колоссальные инвестиции, считает депутат Доронин.

С учетом масштаба проблем российского села тех субсидий, которые правительство выделяет из бюджета аграриям на развитие скотоводства, молочного животноводства и растениеводства, явно недостаточно. Так прокомментировал распределение Кабинетом министров в 2016 году субсидий из бюджета субъектам РФ на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам аграриям член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин.

- Эти субсидии не означают, что село получит какие-либо дополнительные средства. Тем более что и сумма, учитывая масштабы проблем, не столь большая - менее 6 млрд рублей, - сказал «Блокноту» депутат.

При этом Доронин обратил внимание на то, что субсидии мизерные, а задачи перед отечественным агропромышленным комплексом поставлены большие. Главная задача - заместить на прилавках импортные продукты, а для этого нужны колоссальные инвестиции, констатирует Доронин.

Также он отметил, что российские сельхозпредприятия «зажаты» триллионными долгами, потому им не на что быстро развивать производство.

- Поэтому на поддержку села нужно выделять гораздо большие суммы: десятки, сотни миллиардов рублей. Все траты со временем окупятся с лихвой, потому что собственная продукция позволит российским семьям экономить на продуктах, соответственно, исчезнут причины для роста цен, -  убежден член Комитета по аграрным вопросам.

Судя по последним данным Росстата, россияне стали экономить на еде, однако, в отличие от того урезания бюджета на «стол», которое имеет в виду депутат, нынешняя экономия имеет отношение к дороговизне продуктов, поскольку России пока еще не удалось полностью избавиться от импорта или импортных составляющих при выпуске местных продуктов.

Ранее Федеральная служба государственной статистики констатировала подорожание продтоваров в России в 2015 году на 20% по сравнению с 2014 годом.

"Всё прилетит, куда надо": Петр Толстой раскрыл, о какой России мечтают в Европе

«Фруктовый кризис неизбежен»: эксперт о последствиях конфликта России и Азербайджана

"Разрыв связи с государством": за что теперь могут лишить гражданства

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области