Правительственные субсидии для фермеров оказались слишком малы

Сельское хозяйство10 комментариев
Правительственные субсидии для фермеров оказались слишком малы

Для того, чтобы сельское хозяйство могло решить главную задачу - заменить импорт отечественной продукцией, необходимы колоссальные инвестиции, считает депутат Доронин.

С учетом масштаба проблем российского села тех субсидий, которые правительство выделяет из бюджета аграриям на развитие скотоводства, молочного животноводства и растениеводства, явно недостаточно. Так прокомментировал распределение Кабинетом министров в 2016 году субсидий из бюджета субъектам РФ на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам аграриям член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин.

- Эти субсидии не означают, что село получит какие-либо дополнительные средства. Тем более что и сумма, учитывая масштабы проблем, не столь большая - менее 6 млрд рублей, - сказал «Блокноту» депутат.

При этом Доронин обратил внимание на то, что субсидии мизерные, а задачи перед отечественным агропромышленным комплексом поставлены большие. Главная задача - заместить на прилавках импортные продукты, а для этого нужны колоссальные инвестиции, констатирует Доронин.

Также он отметил, что российские сельхозпредприятия «зажаты» триллионными долгами, потому им не на что быстро развивать производство.

- Поэтому на поддержку села нужно выделять гораздо большие суммы: десятки, сотни миллиардов рублей. Все траты со временем окупятся с лихвой, потому что собственная продукция позволит российским семьям экономить на продуктах, соответственно, исчезнут причины для роста цен, -  убежден член Комитета по аграрным вопросам.

Судя по последним данным Росстата, россияне стали экономить на еде, однако, в отличие от того урезания бюджета на «стол», которое имеет в виду депутат, нынешняя экономия имеет отношение к дороговизне продуктов, поскольку России пока еще не удалось полностью избавиться от импорта или импортных составляющих при выпуске местных продуктов.

Ранее Федеральная служба государственной статистики констатировала подорожание продтоваров в России в 2015 году на 20% по сравнению с 2014 годом.

Хорошо еще, что не убили: мигранты "наехали" на депутата Госдумы

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Проект «Пятая колонна»: в Госдуме предложили приравнять национальные диаспоры к иноагентам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.