Прибалтийский завод «Янтарь» отказывается от военных кораблей в пользу гражданских судов

Новости компанийПрокомментируйте новость
Прибалтийский завод «Янтарь» отказывается от военных кораблей в пользу гражданских судов

В Калининграде к 2017 году на базе Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» создают региональный судостроительный кластер.

Судостроительный завод «Янтарь» работает по заказам Гособоронсервиса, производя 2-3 корабля военного назначения в год. Однако с учетом уменьшения к 2018-2020 году доли гособоронзаказа на заводе, с переходом на судоремонтные и сервисные работы боевых кораблей на предприятии решили сделать ставку на гражданское судостроение. Уже в следующем году на «Янтаре» будут заложены первые два высокотехнологичных рыболовецких судна среднего класса.

В то же время генеральный директор завода Виктор Тутынин ратует за создание на базе «Янтаря» регионального судостроительного кластера. По задумке руководства, верфь останется сборочным производством, а вокруг нее появятся трубомонтажные предприятия, фирмы по вентиляции и кондиционированию, электромонтажным работам, мебельное и достроечное производство.

Здесь рассчитывают, что после модернизации производства, расширения мощностей «Янтаря», создания отлаженной производственной кооперации  в рамках кластера смогут уже к 2020 году выпускать 6-8 гражданских судов и кораблей различного назначения – для нефтегазодобытчиков на море, паромного типа для плавания по внутренним водам и других.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз