«Продолжат душить»: эксперт спрогнозировала дальнейший рост налогов

ЭКОНОМИКА4 комментария
«Продолжат душить»: эксперт спрогнозировала дальнейший рост налогов

При этом более трети россиян считают существующую налоговую нагрузку запредельной

Больше трети россиян назвали действующие налоги чрезмерными. Это следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако эксперты полагают, что в условиях кризиса налоговая нагрузка на россиян лишь продолжит расти.

Так, почти половина респондентов  посчитали налоговое бремя достаточным. Как недостаточное его оценил только 1% опрошенных. Среди считающих налоги чересчур высокими  большая часть (49%) входит в возрастную группу 25-34 года.
В то же время  нынешнюю ставку подоходного налога (НДФЛ) смогли назвать только 65% опрошенных.

Налоги для россиян продолжат расти, прогнозируют эксперты

 42% россиян признались,  что сейчас платят больше налогов, чем пять лет назад. Таких людей больше чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад.

Вместе с тем, эксперты полагают, что рост налоговой нагрузки на граждан продолжится. «Не исключаю, что на фоне общего падения темпов экономического роста налоговая нагрузка на россиян продолжит увеличиваться. На мой взгляд, налоги могут вырасти вскоре после сентябрьских выборов в Госдуму», - заявила «Блокноту» доктор экономических наук Ирина Романова.

Она оценила вероятность дальнейшего повышения налоговой нагрузки на бизнес и население как высокую, связав это с тем, что в 2020 году государственный бюджет оказался глубоко дефицитным. Судя по всему, аналогичная картина ждет россиян и в нынешнем году.  Романова указала на то, что доля нефтегазовых доходов заметно снизилась в структуре федерального бюджета: «Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что для сокращения дефицита всех нас ожидает очередное повышение налоговой нагрузки – людей продолжат душить финансовыми инструментами».

Напомним, ранее депутат Государственной думы Сергей Катасонов предложил освободить от НДФЛ россиян, зарабатывающих менее 17 тысяч рублей в месяц или 204 тысячи рублей в год. По оценкам автора инициативы, на сегодняшний день таких налогоплательщиков около 9 млн человек, или 14%. Катасонов уверен: отмена НДФЛ позволит сэкономить им в среднем по 1,7 тысячи  рублей в месяц или по 21 тысячи рублей в год.

Между тем, Россия стала едва ли не единственной страной, которая в прошлом году на фоне пандемии коронавирусной инфекции не снижала налоги для стимулирования экономики, а наоборот  повышала их. Например,  был введен налог на банковские вклады россиян и объявлено о внедрении прогрессивной шкалы для россиян, получающих высокие зарплаты (НДФЛ увеличили с 13% до 15%). НДПИ для промышленности был увеличен в 3,5 раза, а акцизы на сигареты подняли на 20 процентов. В результате до 2024 года Минфин, как ожидается, заработает дополнительные 2 трлн рублей.

Ранее Министерство финансов России сообщило о подготовке законопроекта, который должен помочь повысить собираемость налогов, чтобы россияне не смогли утаить от государства ни копейки. Для этого ведомство  предложило тринадцать ключевых мер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз