Сегодня для стран-экспортеров приоритетнее сохранить свои доли на рынке, нежели сохранить цену барреля. Именно этим объясняется снижение цен на «черное золото», на которое пошли Иран, Ирак и Саудовская Аравия.
На нефтяном рынке идет жесточайшая борьба между игроками. Первоочередная задача, которую поставил перед собой ряд стран-импортеров нефти, снижая цены на свой товар, это сберечь свою долю на рынке. Для них сегодня она гораздо важнее, чем те упущенные прибыли, которые они получили бы, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
- Стоит обратить внимание на то, что сумма снижения цен, на которую пошли импортеры, незначительная, каких-то несколько десятков центов, но в рамках контракта, так что говорить о существенном снижении и, соответственно, реакции нефтяного рынка, не приходится, - комментирует аналитик снижение цен на октябрьские поставки нефти на азиатский рынок Ираном, Ираком и Саудовской Аравией
Для этих стран приоритетным сегодня становится их доля на рынке, защита ее от конкурентов, нежели цена барреля.
- Первоочередная задача сегодня - устоять, сохранить, а, в идеале, и нарастить свою долю, - уточнил Александр Михайлович.
Говоря о ценах на нефть, Пасечник высказал осторожный прогноз: всплеска экономики и, соответственно, нефтяных цен ждать не приходится. Пока нефть будет держаться в рамках 50-60 долларов за баррель, что для российского нефтедобывающего комплекса некритично. При этом аналитик считает, что такая тенденция сохранится года 3-4.
- Если мы смотрим на цикличность энергетических рынков, то видим, что низкие цены негативно отражаются на всех импортерах. Уже даже саудиты вынуждены пересматривать свой бюджет. В то же время падают инвестиции в нефтяной сектор, что будет иметь свои последствия. И рынок, безусловно, это почувствует, поэтому черед несколько лет цены тоже пойдут вверх, - делится мнением Пасечник.
Аналитик отмечает и положительный момент в падении цен на нефть. Пасечник, в частности, обращает внимание на снижение до 45% нефтяной составляющей в бюджете.
- Ненефтяной сектор заполнил бюджет на 51%, что является хорошим симптомом в ослаблении зависимости от нефтяных доходов. Низкая конъюнктура цен на нефть опосредованно влияет на бюджет с точки зрения структуры, но не наполнения, - заключает аналитик.