Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России

Прошло исследование: ученые изучили опасного моллюска-зебру из рек России
НАУКАОбсудить в телеграм
Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России

Ученые изучили пути миграции моллюска и его генетический код.

Водоемы России полны опасного моллюска-зебры, который угрожает как гидроэлектростанциям, так и речным обитателям. Речное животное распространилось практически по всей стране, выяснили ученые из Архангельска.

Речь идет о речной дрейссене (Dreissena polymorpha). Этот вид представляет собой опасного инвазивного моллюска, который может существенно влиять на экосистемы и работу гидротехнических сооружений.

Для анализа путей распространения дрейссены в водоемах России и Европы ученые из Федерального центра изучения Арктики имени академика Лаверова использовали генетику. Они провели исследования в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Белого и Балтийского морей.

Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России
Так выглядит моллюск. Фото: викимедия, общественное достояние.

Ученые отмечают, что дрейссена — это агрессивный инвайдер, который может навредить. Например, в США известны случаи, когда скопления этих моллюсков нарушали работу систем охлаждения на гидроэлектростанциях. Несмотря на то, что пути распространения дрейссены в Западной Европе и Северной Америке изучены достаточно хорошо, для территории России и Беларуси исследований почти не проводилось. Ученые решили восполнить этот пробел, пишет ТАСС Наука.

Что за моллюск-зебра

Речная дрейссена, или «моллюск-зебра» — это двустворчатый моллюск с полосатой окраской раковины. Впервые его обнаружили в 1769 году в реке Урал. Нормальные места обитания дрейссены — это бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, но человек помогает опасному моллюску активно распространяться.

Дело в том, что люди понастроили каналов и соединили реки друг с другом. Корабли ходят туда сюда, а вместе с ними перемещается и дрейссена. Так опасный моллюск распространился далеко за пределы своего региона.

Сегодня дрейссена входит в список 100 самых опасных инвазивных видов в мире.

Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России
Иллюстрация: "Блокнот".

Ученые решили подробнее изучить моллюска с точки зрения генетики, смоделировать её пути перемещения, а также оценить влияние дрейссены на экосистемы.

Уникальные северные популяции

Дрейссены известны своей способностью конкурировать с другими видами за ресурсы и изменять экосистемы водоемов. Северная Двина, где дрейссена была впервые обнаружена в XIX веке, сегодня считается северной границей её распространения.

Ученые отмечают, что ранее считалось, что моллюск здесь не размножается, а попадает в реку лишь случайно. Однако новые исследования показали, что дрейссена успешно адаптировалась к местным суровым условиям и начинает размножение при температуре воды от +12 градусов, что ниже ранее известных пороговых значений.

Молекулярно-генетические исследования позволили выяснить пути распространения моллюска. Учёные проанализировали генные маркеры митохондриальных и ядерных ДНК, чтобы установить происхождение популяций в бассейнах Белого и Балтийского морей. Результаты показали, что дрейссена в Белом море имеет каспийское происхождение, тогда как популяции в Балтийском бассейне связаны с бассейном Чёрного моря. Помимо этого, моделирование указало на возможность миграции популяций из Азовского моря в зону Балтики и Беломорья.

Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России
Иллюстрация: "Блокнот".

Генетический анализ, проведённый учёными, выявил уникальные особенности северных популяций. По словам ученого Александра Кондакова, у некоторых особей дрейссены были обнаружены значительные отличия от типичных видов.

Учёные предполагают, что эти различия могут быть результатом гибридизации видов или следствием сохранения генетического материала вымерших популяций. Работа по изучению дрейссены будет продолжена в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

Чем опасен моллюск-зебра

Ученые отмечают, что дрейссена представляет опасность не только для гидротехнических объектов, но и для экосистем в целом. Она участвует в жизненном цикле трематод — паразитических червей, обитающих в водоёмах. Например, в Северной Двине у дрейссен были обнаружены паразиты, которые не опасны для человека, но поражают рыбу. Заразиться могут щука, хариус и подкаменщик.

Есть практически везде: опасный моллюск-зебра распространяется в реках России
Иллюстрация: "Блокнот".

Также дрейссена может накапливать токсичные вещества и это тоже влияет на рыбу — может вызвать её мор или болезни. А если дрейссена поселяется в озере, то рыба может стать опасной — ученые выяснили, что в ней повышается содержание ртути.

Ученые ранее выяснили, что морская вода и моллюски оказались переносчиками онкологии. По данным американским биологов, между морскими животными распространяются заразные раковые клетки.

Ранее стало известно, когда погибнет человечество.

«Готовы в любое время»: Британский флот посылает России недвусмысленные намеки и угрозы

«Подрыв был осуществлен с территории Украины»: сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в убийстве генерала Москалика

Трамп угрожает Путину: президент США сделал резкий поворот после встречи с Зеленским

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.

Время равнять Киев с землей: война продолжается, план Трампа провалился, Украина – государство-террорист

Украинский кризис

Зеленский и ЕС перечеркнули вариант мира от США. Взамен выкатили протухший план, предлагаемый еще при Байдене. Долгая война не заканчивается.