«Роснефть» пытается шантажировать президента дефицитом топлива

ЭКОНОМИКА1 комментарий
«Роснефть» пытается шантажировать президента дефицитом топлива

Отказ в получении дополнительных льгот для нефтеперерабатывающей отрасли, о которых просит «Роснефть», никак не может привести к дефициту, уверен эксперт.

Главе «Роснефти» Игорю Сечину снова потребовались деньги, и он снова обратился к власти. Так, в письме президенту Владимиру Путину содержится просьба поддержать нефтеперерабатывающую отрасль новыми льготами, сообщает РБК. В противном случае страну ждет дефицит топлива уже через два года.

- Хочется надеяться, что у Игоря Сечина есть серьезные и аргументированные обоснования для дополнительных льгот НПЗ. Однако заявление, что в противном случае возникнет дефицит топлива, мягко говоря, не выдерживает никакой критики, - комментирует заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин, старательно обходя слово «шантаж», которое в данной ситуации подходит гораздо больше.

Эксперт Алексей Панин

Эксперт Алексей Панин

Эксперт объясняет это тем, что в последнее время нефтедобыча растет, производственная база есть, а вот потребление, наоборот, никак вырасти не может, поскольку экономика России стагнирует.

- Мы стали потреблять топлива меньше или столько же, но никак не больше. Так что Сечин плохо подготовился и представил не совсем точную аргументацию в пользу получения дополнительных льгот, - уточняет эксперт.

В письме также говорится, что налоговый маневр снизил доходность нефтеперерабатывающих заводов по итогам первого квартала. Это приведет к тому, что может остановиться (или затянуться) процесс модернизации.

Панин объясняет желание получения льгот санкциями против России.

Нефтяная компания «Роснефть» - это типичная пирамида. Брали кредиты, которые покрывали за счет новых кредитов, и так - до бесконечности.

- Санкции «схлопнули» пирамиду, а по-другому жить в компании не привыкли. Государственные и западные банки стали недоступны, и «Роснефть» оказалась в роли просящего. Вместо того, чтобы как-то самим решить свои проблемы, продать часть активов, провести оптимизацию, сокращение, она хочет решить их за счет государства. Отсюда и письма президенту, - поясняет эксперт ЦПИ.

Стоит напомнить, что в конце 2014 года «Роснефть» пыталась получить из Фонда национального благосостояния ни много ни мало, а 2,4 трлн рублей. При этом деньги просились под масштабные инвестпроекты.

«Это не двойник – это сын!»: поразительное сходство Панина* и Брижит Макрон разоблачила Кэндис Оуэнс

“Газпром”, “Роснефть” и “банк” колбасного вора: топ-3 компаний России по выручке

История с плакатами "Украина, вперёд на Москву" с Паниным* приняла неожиданный поворот

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Преданный Зеленским Макрон пошел вразнос - разругался с США и Израилем

В МИРЕ

Администрации Трампа и Нетаньяху жестко раскритиковали заявление президента Франции о признании Палестины.

«Стыд и позор»: киевский дрон упал на пассажирский поезд в Краснодарском крае – Зеленский перешёл все границы

В МИРЕ

Два человека пострадали при падении обломков БПЛА на железнодорожный вокзал. Состав продолжил движение, несмотря на повреждения.

Зеленскому конец: как Алиев перехватывает роль главного союзника США

ПОЛИТИКА

От редкоземельных металлов до Зангезура: что готов предложить Азербайджан в обмен на поддержку Белого дома.

Москвич 8 лет ищет девушку, которую видел лишь однажды

ОБЩЕСТВО

Пользователи интернета окрестили его Александр-Хатико, и раскритиковали такой подход за срыв семейной демографии