Россияне массово покидают регионы в поисках работы

ЭКОНОМИКА11 комментариев
Россияне массово покидают регионы в поисках работы

Политолог Виталий Арьков – о главном побочном эффекте нынешней пандемии

Почти 3 млн россиян в прошлом году работали за пределами региона проживания, следует из данных Росстата по внутрироссийской трудовой миграции. В абсолютном выражении численность граждан России, трудоустроенных не в родных местах, уменьшилась впервые с 2014 года, когда наблюдалось небольшое снижение. Однако, по мнению экспертов, снижение межрегиональной трудовой миграции не станет тенденцией: последствием тяжелейшей пандемии коронавирусной инфекции может стать ее усиление из экономически слабых регионов в более сильные. О массовом бегстве людей на работу из Поволжья в более успешные регионы – в авторской колонке основателя и руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия Арькова.

В регионах Нижнего Поволжья -в Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия -  маятниковая миграция последние годы демонстрировала рост. Особенно заметно это в сельской местности и небольших городах, не имеющих стабильно работающих градообразующих предприятий.

Первыми тревогу несколько лет назад забили представители избиркомов, от которых требовали высокой явки, а в иных деревнях и поселках, как в годы войны, оставались преимущественно только дети, старики да инвалиды. То есть все те, кто не может отправиться на заработки.

Местами притяжения внутренних трудовых мигрантов являются не только Москва и Подмосковье. Выстраиваются очереди из желающих отправиться работать вахтовым способом в Заполярье на углеводородные месторождения, в Сибирь и на Дальний Восток в лесозаготовительные предприятия и на прииски. В высокий курортный сезон молодежь и женщины среднего возраста отправляются за различным видом заработка на Черноморское побережье и в Крым.

Россияне вынуждены конкурировать за рабочие места с мигрантами из Азии

Ранее, во время строительства Керченского моста, немало волгоградцев трудилось на этом и смежных объектах. Сейчас многие из этих людей надеются на возможность получить рабочие места на строительстве моста с материка на Сахалин, проектные работы по которому уже ведутся. 

Примечательно, что в период подготовки к ЧМФ-2018 волгоградцы трудились на возведении различных объектов инфраструктуры в других городах-участниках, в то время как в самом Волгограде на строительство нового стадиона привлекали преимущественно специалистов из Турции и гастарбайтеров из республик Центральной Азии. Хотя ранее власти обещали, что подготовка к ЧМФ-2018 создаст для волгограцев не только определенные неудобства, но и новые рабочие места. В итоге даже для ремонта автомагистралей и возведения нового терминала аэропорта привлекали в основном рабочую силу со стороны. В этой связи немногие сегодня испытывают надежду на получение работы при возведении третьей очереди мостового перехода через Волгу и объездной дороги в самом Волгограде, финансирование которых ведется из федерального бюджета и могло быть стать в определенном смысле точками роста экономики региона в нынешний кризисный период.

Важно отметить, что Волгоград не только выступает в качества своеобразного поставщика рабочей силы для регионов с более высокими экономическими показателями, но и сам притягивает внутренних трудовых мигрантов: из Калмыкии, приграничных районов Астраханской, Саратовской и даже Ростовской областей, а также, конечно, республик Северного Кавказа и даже мигрантов с Южного Кавказа – преимущественно из Армении и Азербайджана. Однако большинство надолго не задерживается в Волгограде и отправляется далее в поисках лучшей доли. Поэтому сложилось мнение о Волгограде как о месте большого транзита молодой рабочей силы на Юге России.

Многие россияне вынуждены сегодня выбирать вахтовый метод работы

Если говорить о пандемии, то значительный рост числа заболевших CoVID-19 в регионах Нижнего Поволжья в весенние месяцы был связан с массовым возвращением домой «вахтовиков» - преимущественно из Москвы, где в связи с карантинными мерами они  массово лишались стабильного дохода и, как следствие, возможности арендовать жилье. И если в Волгограде, Элисте или Астрахани власти более-менее следили за соблюдением противоэпидемического режима, то в малых городах и тем паче в сельской местности он был номинальным, отсюда и очаги заражения от вернувшихся из Москвы и не соблюдавших требуемую двухнедельную строгую самоизоляцию.

Если вторая волна пандемии, которую прогнозируют на осень-зиму, не будет сопровождаться аналогичными весенним запретительным мерам на деятельность большинства предприятий, то для постепенно возвращающихся в Москву и Подмосковье, на Кубань и в Крым внутренним трудовым мигрантам найдется применение. Если же они будут вынуждены вновь потянуться по местам постоянного проживания, то по причине недостатка там рабочих мест будут возрастать протестные настроения и криминогенная ситуация.

«Хотим уметь постоять за себя»: мигранты в России начали готовиться к уличным боям

«Русские, извиняйтесь»: Киргизия потребовала наказать ОМОН за задержание мигрантов-нелегалов в Москве - какова реакция РФ

Кнопку нажал, мигрант не приехал. Депутат Госдумы предложил ввести функцию «антимигрант» в такси. Но есть нюанс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Столбит поляну»: Царёв раскрыл, почему Залужный хочет заставить украинцев «умирать и убивать»

В МИРЕ

Политик объяснил, как экс-главком пытается укрепить свою власть через агрессию и манипуляции с войной.

«Всё только начинается»: эксперты бьют тревогу — СВО не завершится в 2025 году

В МИРЕ

Конфликт будет продолжаться: в РФ объяснили, почему прекращение боевых действий в ближайшее время невозможно.

«Наши папуасы и авиабазы»: новость о размещении ВКС России у Новой Гвинеи шокировала Австралию

Австралия

Настоящую панику у австралийцев вызвала информация о том, что Индонезия готова предоставить базу в провинции Папуа для российских военных самолетов.

Трамп затормозил рост экономики Китая: Си в бешенстве, он заберет Тайвань, России это только на руку

ПОЛИТИКА

Торговые пошлины, введенные США против Китая, уже заработали, что привело к понижению прогноза роста экономики Китая

«Задушить Россию»: французский петушок грозит «настоящими» санкциями

В МИРЕ

Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро пообещал «удушение» России и уничтожение ее военных возможностей. Очередная истерика никого не испугала.

Белоусов достал свой козырь: наступление в Сумской области возглавил новый генерал

В МИРЕ

Генерал-полковник ВС РФ Андрей Мордвичев включился в операцию в приграничье.