За последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в два раза.
Рост мировых цен на лекарства вызван высокой стоимостью клинических исследований. Такие выводы содержатся в отчете за 2014 год исследовательского центра Tufts Center for the Study of Drug Development.
Отмечается, что за последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в два раза. Если в начале 2000-х она не превышала в среднем 1,2 млрд долларов, то в 2014 году уже достигла 2,6 млрд долларов.
По оценкам экспертов расходы на клинические испытания могут составлять до 50% всех инвестиций в разработку нового лекарства.
Как отметили в Flex Databases – компании, предоставляющей комплексные программные решения для автоматизации процессов разработки и испытания лекарственных средств, несмотря на растущее влияние российской фармы в некоторых сегментах, достижение 50%, поставленных целью программы «Фарма-2020», в общем по рынку по-прежнему остается непростой задачей.
Достичь таких результатов возможно, только создавая биоаналоги и инновационные препараты в более сжатые сроки. И здесь отечественные компании сталкиваются с той же проблемой, что и западные коллеги, – огромными издержками на клинические исследования. Ключевой вопрос биофармацевтической промышленности – как увеличить объем клинических испытаний за определенный промежуток времени, не затрачивая на это больше ресурсов и не теряя в качестве.
Значительных сокращений издержек позволит добиться использование программных решений по автоматизации. Так, например, применение электронных индивидуальных регистрационных карт в клинических исследованиях с участием 40 медицинских центров и одной тысячи пациентов может обеспечить фармкомпаниям до 1,12 млн долларов.
Снижение логистических затрат и их сокращение тоже сможет снизить расходы чуть ли не на 70 процентов.
- Для российской фармпромышленности – это эффективный инструмент по созданию в короткий срок рынка новых конкурентных препаратов и освобождению от импортозависимости, – рассказывает директор по качеству и корпоративному развитию компании Flex Databases Ольга Логиновская.
На итоговую цену лекарственных средств оказывает влияние много факторов. В том числе и то, как быстро российские фармацевтические компании смогут освоить новые информационные технологии и направить их на реализацию стратегии по импортозамещению и созданию собственной базы инновационных препаратов. Высокотехнологичные лекарства отечественного производства будут гораздо доступнее по цене для россиян, чем зарубежные препараты.