Рост цен на лекарства зависит от стоимости клинических исследований

Новости компаний4 комментария
Рост цен на лекарства зависит от стоимости клинических исследований

За последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в два раза.

Рост мировых цен на лекарства вызван высокой стоимостью клинических исследований. Такие выводы содержатся в отчете за 2014 год исследовательского центра Tufts Center for the Study of Drug Development.

Отмечается, что за последние 10 лет стоимость клинических испытаний одного препарата выросла в два раза. Если в начале 2000-х она не превышала в среднем 1,2 млрд долларов, то в 2014 году уже достигла 2,6 млрд долларов.

По оценкам экспертов расходы на клинические испытания могут составлять до 50% всех инвестиций в разработку нового лекарства.

Как отметили в Flex Databases – компании, предоставляющей комплексные программные решения для автоматизации процессов разработки и испытания лекарственных средств, несмотря на растущее влияние российской фармы в некоторых сегментах, достижение 50%, поставленных целью программы «Фарма-2020», в общем по рынку по-прежнему остается непростой задачей.

Достичь таких результатов возможно, только создавая биоаналоги и инновационные препараты в более сжатые сроки. И здесь отечественные компании сталкиваются с той же проблемой, что и западные коллеги, – огромными издержками на клинические исследования. Ключевой вопрос биофармацевтической промышленности – как увеличить объем клинических испытаний за определенный промежуток времени, не затрачивая на это больше ресурсов и не теряя в качестве.

Значительных сокращений издержек позволит добиться использование программных решений по автоматизации. Так, например, применение электронных индивидуальных регистрационных карт в клинических исследованиях с участием 40 медицинских центров и одной тысячи пациентов может обеспечить фармкомпаниям до 1,12 млн долларов.

Снижение логистических затрат и их сокращение тоже сможет снизить расходы чуть ли не на 70 процентов.

-  Для российской фармпромышленности – это эффективный инструмент по созданию в короткий срок рынка новых конкурентных препаратов и освобождению от импортозависимости, – рассказывает директор по качеству и корпоративному развитию компании Flex Databases Ольга Логиновская. 

На итоговую цену лекарственных средств оказывает влияние много факторов. В том числе и то, как быстро российские фармацевтические компании смогут освоить новые информационные технологии и направить их на реализацию стратегии по импортозамещению и созданию собственной базы инновационных препаратов. Высокотехнологичные лекарства отечественного производства будут гораздо доступнее по цене для россиян, чем зарубежные препараты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз