Рубль осенью поджидают две «засады»Рубль осенью поджидают две «засады» Рубль осенью поджидают две «засады»Рубль осенью поджидают две «засады» Рубль осенью поджидают две «засады»Рубль осенью поджидают две «засады»

Рубль осенью поджидают две «засады»

Финансы7 комментариев
Рубль осенью поджидают две «засады»

Каким будет курс рубля осенью? Одни эксперты прогнозируют сильный обвал, другие ждут отскока. На вопрос, который волнует россиян, попытался ответить экономист Никита Масленников.

- У россиян плавающий курс вызывает страх потерь, потому что ни бизнес, ни население не знают, что такое плавающий курс, никто им ничего не объяснил, отсюда все эти резкие колебания российской валюты, - с этого начал свой комментарий руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Никита Масленников

У плавающего курса другая природа курсообразования, которая зависит от двух «засад».

- Первая засада - цены на нефть. Мы крупная нефтедобывающая страна, и любое колебание цен на нефть сказывается на рубле. Отскок нефти будет, но сразу скажем, что никаких скачков до 60 долларов за баррель не будет, даже не ждите. Спрос гораздо ниже предложения. Рынок разбалансирован, и ни одна нефтедобывающая страна на снижение объемов добычи не идет. Россия, соответственно, тоже, - говорит экономист.

Помимо этого, Китай, который потребляет 12% всей поставляемой рынком нефти, переживает нелегкие времена, и его экономика растет не так, как обещали китайские власти в начале года. Япония – второй крупнейший потребитель, тоже снизила свои потребности. Единственные, кто демонстрирует в настоящее время стабильный рост, так это США, но они обеспечены своим сланцем.

При этом Масленников считает отскок перспективным в ближайшие недели.

- Скорее всего, отскок будет до 50 долларов за баррель, а среднегодовой прогноз, на мой взгляд, составит 50-55 долларов. Если предположить, что отскок сбудется, тогда рубль будет стоить 60-65 рублей за доллар, - уточняет экономист.

Также эксперт обратил внимание на окончание сроков исполнения длинных фьючерсов. Чтобы не допустить слишком больших убытков, игроки делают ставку на растущую нефть, а не на падающую, что тоже будет способствовать росту цен, подчеркнул Масленников.

- Здесь возможен рыночный шаг, что является вполне естественным рыночным поведением. Так что ожидаю настройку на повышение, что приведет к укреплению рубля.

Ко второй «засаде» эксперт отнес внешние рынки со стороны центральных банков других стран.

- Резко упал юань. Власти Китая справляются с падением, но национальной валюте придется еще девальвировать. Сценарий этого и следующего года – падение на 8% (текущий год), 20% - 2016 год. Это создаст серьезную турбулентность на мировых финансовых рынках и ударит по национальным валютам других стран. Риск гонки девальвации юаня может создать и России сильную головную боль, - уточняет Никита Иванович.

«Засадной» считает экономист и ситуацию с Федеральной резервной системой США. До сих пор непонятно, будет ли повышена кредитная ставка в сентябре. В случае повышения произойдет укрепление доллара, что приведет к ослаблению рубля. Если же нет, то у «россиянина» будет передышка.

- Нервозными для нас могут стать ноябрь и декабрь, - резюмирует экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.