Министр экономического развития считает, что лучше доинвестировать уже разработанные участки. И понять Улюкаева можно: все новые месторождения, как правило, трудноизвлекаемая нефть, и на их разработку уйдет гораздо больше денег.
Более приемлемо инвестировать в действующие месторождения нефти и газа, нежели в новые, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.
- Если говорить об инвестициях нефти и газа, я сторонник доинвестирования существующих зрелых месторождений, - цитирует ТАСС министра.
Улюкаев аргументирует свою позицию тем, что уровень эксплуатации действующих месторождений в России гораздо ниже, чем, к примеру, в США. В Америке этот уровень составляет 40%, тогда как в России только 25%.
Также министр назвал вложения в зрелые месторождения безрисковыми, поскольку на них уже отлажена инфраструктура, и добыча дает максимальный налоговый эффект. А вот для новых месторождений придется потратиться и на инфраструктуру, причем, основательно.
Понять министра экономразвития можно. Помимо расходов на инфраструктуру предстоят и большие траты на новые месторождения. Стоит отметить, что запас энергоносителей у России огромен, но большая часть уже относится к разряду «трудноизвлекаемых».
«Трудноизвлекаемыми» считаются запасы в шельфовой зоне, остатки нефти в месторождениях (в поздней стадии разработки), а также нефть с высокой вязкостью. Это сопряжено с куда большими расходами.
При нынешних ценах на нефть сложно будет изыскать возможность для инвестиций в новые месторождения.