11 марта на совещании по развитию ипотечного кредитования в Правительстве России в связи с задачей снижения процентных ставок на жилищные кредиты задумались о создании в России института строительных сберегательных касс (ССК).
Запланировано снижение к 2018 году ставок по кредитам на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процента. Граждане с помощью ССК и при поддержке государства должны накопить 30-50% стоимости квартиры, после чего они получат возможность взять оставшуюся сумму в сберкассе в кредит на 7-15 лет по невысокой ставке. Подобные схемы используются во многих странах Европы – в Германии, Австрии, Чехии, Словакии.
Пока в России действуют только пилотные проекты ССК. Так, осенью 2012 года Сбербанк начал выдавать кредиты по схеме СКК в Краснодарском крае. Такие же проекты запущены или на очереди в Ростове и Башкирии. Ставка по кредитам – 12,4%. После совещания в правительстве у чиновников появилось намерение распространить опыт на федеральный уровень, что потребует значительных субсидий.
Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает, что ни правительство, ни банки не очень-то заинтересованы в создании института стройсберкасс.
Она напомнила, что «Справедливая Россия» продвигает законопроекты об СКК с 2003 года. Тогда впервые Иваном Грачевым законопроект был разработан и внесен в Госдуму в 2004 году, но был снят с рассмотрения. Второй вариант был внесен в 2007 году, и его отклонили в 2010 году.
В 2011 и в 2012 годах законопроекты об ССК снова вносились «Справедливой Россией» в Госдуму, последний вариант до сих пор не рассматривается парламентом, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась за реализацию идеи на уровне регионов без соответствующего закона и федеральной поддержки.
Дмитриева полагает, что банкам ССК неинтересны, так как законопроект «Справедливой России» предполагает помощь не банку, а вкладчикам, и ограничивает банковскую маржу тремя процентами. Банкам удобно, что государственные средства, направленные на рефинансирование ипотечных кредитов, идут сейчас на выкуп у них жилищных кредитов, тогда как для клиентов это не снижает ипотечные проценты. А между тем, для 30 миллионов граждан с невысокими и средними доходами ССК могут стать возможностью улучшить свои жилищные условия.
Самое интересное: