В России резко подорожают крупы, но Минсельхоз в это не верит

Торговля8 комментариев
В России резко подорожают крупы, но Минсельхоз в это не верит

Вадим Журов, коммерческий директор сети гастрономов «Красный Яр», подтвердил: закупочные цены на крупы растут

О грядущем повышении цен на продукцию ритейлеров предупредили поставщики. Эксперты винят во всем экспорт: Россия продала за рубеж рекордный объем гречки.

Источники в торговых сетях и среди поставщиков утверждают, что в скором времени в России значительно подорожают крупы. «Ведомости» пишут, что этим вопросом уже обеспокоился Минпромторг, который запросил у ритейлеров подробные данные о динамике цен на продукты питания.

Предупреждения о повышении закупочных цен от поставщиков получили сети магазинов «Верный» и «Командор» (крупнейший ритейлер Восточной Сибири), причем еще в феврале. Речь идет о подорожании круп на 7,5% — 15% с марта-апреля. Коммерческий директор сети гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов подтвердил, что закупочные цены на крупы демонстрируют «устойчивую тенденцию к росту».

Соответственно, если крупы в магазинах пока и не подорожали, то это означает лишь, что ритейлеры пока распродают свои «старые» запасы по прежним ценам.

Грядущее повышение цен на овсяную крупу поставщики объясняют неурожаем, а на гречневую, которая ранее уже подорожала на 36% (до 94,3 рубля за килограмм) на фоне ажиотажного спроса, спровоцированного пандемией коронавируса, — дефицитом продукта на рынке.

В Руспродсоюзе, объединяющем крупнейших производителей крупы, подтвердили, что цены на гречку поднимутся на 10%, а по остальным крупам охарактеризовали ситуацию как стабильную. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сообщил, что на прошлой неделе гречиха подорожала на 2 тысячи рублей за тонну и стала стоить 67 тысяч рублей.

Почему-то на российских предприятиях образовался дефицит гречихи. «Пока никто точно не знает, действительно ли ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам», — пишут «Ведомости». И это при том, что в 2020 году было собрано рекордное количество гречихи — 893 тысячи тонн, на 13,6% больше объемов 2019 года.

Возможно, дело в экспорте: с сентября 2020 года Россия продала за границу около 220 тысяч тонн гречихи и гречки — а это около 25% от общего объема их производства. Наибольшим спросом эти продукты пользуются в Китае, Японии и на постсоветском пространстве, и этот спрос спровоцировал подорожание 1 кг гречневой крупы в оптовых продажах на 36% по сравнению с минувшей осенью — до 70 рублей. Сейчас она стоит даже дороже, чем на пике «гречневого» ажиотажа, возникшего из-за коронавируса весной 2020 года.

Минсельхоз уже выступил с официальным опровержением статьи «Ведомостей», заявив, что «объемы производства крупяных культур в России достаточны для удовлетворения спроса производителей и потребителей». Никаких пояснений по росту цен в ведомстве при этом не дали.

Впрочем, точно так же Минсельхоз ранее отреагировал на поступившие от производителей и поставщиков предупреждения о грядущем подорожании конфет и вафель, объясняемом ростом цен на сырье на 25% — 120%. Ритейлеры заявили, что готовы поднять розничные цены на эту продукцию максимум на 7%.

Минсельхоз же распространил заявление о том, что никаких оснований для существенного роста стоимости сладкой продукции нет. Чиновники уверены, что правительство приняло все необходимые меры для стабилизации цен на продовольствие, включая и сырье, которое используются в производстве кондитерских изделий.

Напомни, ранее правительство России выделило девять миллиардов рублей российским производителям сахара и подсолнечного масла для стабилизации ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз