В дополнение к средствам Фонда национального благосостояния ВЭБу нужно до 60 млрд рублей в год на увеличение капитала.
Внешэкономбанк оказался одним из финансовых институтов, которые попали под санкции Запада. Теперь зарубежные инвесторы не могут вкладывать деньги в его долгосрочные активы. При этом корпорация не может привлекать депозиты населения и компаний. Для компенсации ущерба правительство разрешило ВЭБу использовать часть средств Фонда национального благосостояния, который создан для сбережения пенсионных накоплений, в сумме до 220 млрд рублей.
Новые проекты и экспортные обязательства ВЭба требуют его ежегодной докапитализации до 50-60 млрд рублей, утверждают в корпорации. Однако в какой форме правительство сможет оказать поддержку, еще неясно.
В настоящий момент у Внешэкономбанка достаточно средств, объем его капитала больше установленного Центробанком минимума на 10%, но, если придется брать еще кредитов, средств не хватит.
Деньги нужны не только для капитализации корпорации, но и для замещения иностранных заимствований. Но в будущем грядет пик выплат по внешним займам, и рефинансирование для банка будет невозможным.
Самое интересное: