Военных пустят «под нож»: Минфин нашел возможность сэкономить

ПОЛИТИКА25 комментариев
Военных пустят «под нож»: Минфин нашел возможность сэкономить

Политолог Алина Жестовская – почему нельзя урезать траты на военнослужащих

В Минфине предложили оптимизировать расходы на армию следующим образом. В числе озвученных идей – сокращение штатной численности военнослужащих (порядка 100 тысяч из миллиона человек). Также  звучат предложения увеличить сроки носки вещевого имущества, увеличить максимальную выслугу лет для выхода на пенсию - с 20 до 25 лет. Обсуждается предложение объединить несколько силовых ведомств в одно. Это якобы позволит сократить дублирующие функции и, соответственно, лишние расходы. Так, в ведомстве Антона Силуанова готовы слить воедино на базе МВД еще три силовых структуры: Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), Государственную фельдъегерскую службу (ГФС) и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). О том, чем опасны прозвучавшие предложения – в авторской колонке политолога Алины Жестовской.

В середине 40-ых годов прошлого века «под омофором» Иосифа Сталина творил художник-карикатурист Борис Ефимов. Звали его на самом деле Борис Хаимович Фридлянд, а одним из ярчайших полотен автора являлся агитационный плакат с изображенным лозунгом  «Экономя киловатты - ты даешь на фронт гранаты!».

С тех пор в нашей стране изменилось ровным счетом всё. Потомкам праотца Иакова разрешили называться собственными именами, а Минфин предложил с лихвой урезать расходы на российскую армию.

По мнению подопечных Антона Силуанова, оптимизации можно подвергнуть следующие статьи:

- Возраст выхода военнослужащих на пенсию: увеличить его на десять лет.

- Уменьшить военную пенсию. Перестать индексировать её на 2% выше инфляции.

- Увеличить срок предоставления военной ипотеки на пять лет.

- Сократить численность военнослужащих, переведя сотрудников в разряд гражданских.

- Реже выдавать новую форму.

- Оптимизировать управленческий аппарат.

В Минфине предлагают уменьшить расходы на армию

Не знаю, что уж за пацифисты такие завелись на улице Ильинка, но их затея опасна даже в виде абстрактной инициативы. Бесспорно, расходы «на войну» у нас раздуты. Но отнюдь не в части содержания офицерских семей, пошива бушлатов и выплат ветеранам!

Тут стоит заметить, что при высочайшем конкурсе в военные учебные заведения по их завершению «на контракте» остается меньше половины выпускников. И то, для огромного числа парней из провинции, это не детские грезы о парадных кителях и звезде Героя, а единственный гарантированный социальный лифт, позволяющий содержать молодую семью, переехать из ветхого барака в собственную «двушку» в новостройке и вырасти в уважаемого перспективного человека.

То же, что Минфин сегодня открыто фонтанирует подобной «сердюковщиной», не посягая при том на статьи бюджета, направленные на разработку и производство вооружения, свидетельствует об отсутствии единой экономической стратегии государства как целого организма. Чувство такое, что чиновники не осознают связь между «сытостью волков» и «целостностью овец».

Служба в армии и без того перестала считаться престижной

По той же логике проводилась вредительская социальная оптимизация. Когда в малых населенных пунктах сокращались ФАПы и школы с детсадами, а после бюрократы с удивлением обнаруживали колоссальный отток населения из одних регионов в другие. В результате сталкиваясь с двумя полярными бедами: перенаселенность мегаполисов и вымирание сельских территорий.

Можно, конечно, рассуждать об эре высоких технологий и говорить, что обороноспособность современных империй держится на одних только ученых: к штыку поставим роботов. Но лично у меня такой опрометчивой веры в наше производство почему-то нет. Как со времен лесковского «Левши», в России мало дать ружье, важно еще и на английский манер обучить не чистить его кирпичом, и не чинить дыры в обшивке МКС скотчем, перед вылетом боевых истребителей проверять фиксаторы носовых обтекателей.

Если на чем и стоит экономить, так это на «фантазерах-изобретателях». В частности, тех, кто придумал, как сэкономить на солдатах и врачах, но не смог изобрести технологию оптимизации расходов на премии менеджменту госкорпораций.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз