Вопрос поставок газа в Китай с Дальнего Востока снова провис

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Вопрос поставок газа в Китай с Дальнего Востока снова провис

Очередной меморандум о поставках газа из России в Китай разбил все надежды политиков и российских энергетиков. Расчеты на то, что президенту Владимиру Путину во время визита в Пекин удастся решить данный вопрос при личном общении с китайским руководством, не оправдались.

Россия и Китай снова ограничились подписанием меморандума о поставках российского газа с территории Дальнего Востока по новому трубопроводу «Сила Сибири-2». Надежды ряда экспертов на то, что президенту России Владимиру Путину удастся добиться подписания конкретного документа, не оправдались.

Глава «Газпрома» Миллер заявил, что объемы и сроки будут определены сторонами позже, при этом не указав конкретного времени.

Стоит отметить, что к данному вопросу было приковано внимание всего газового, да и не только, рынка. От того, будет ли принят конкретный договор, в котором пропишут сроки, объемы, финансирование и другие моменты, зависит, состоялся ли на самом деле так широко разрекламированный «поворот» России на Восток и Азию. А главное, какими будут перспективы «Газпрома» в этом направлении, поскольку, когда Россия демонстративно и гордо заявила ЕС о том, что уходит в Китай, где ее газ будет востребован, она рассчитывала именно на перспективный рынок вместо европейского. Жизнь внесла свои коррективы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз