«Мог выйти, но отдал самоспасатель»: горный мастер ценой своей жизни спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Происшествия7 комментариев
«Мог выйти, но отдал самоспасатель»: горный мастер ценой своей жизни спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Шахтеры рассказали о подвиге своего коллеги Геннадия Белошкурского.

Выжившие во время ЧП на шахте «Листвяжная» продолжают делиться своими рассказами о том, как произошла трагедия. Многие из них с ужасом вспоминают события того дня. Но среди историй горняков выделяется подвиг 48-летнего мастера Геннадия Белошкурского. Мужчина ценой своей жизни спас более 10 своих коллег.

О героических действиях Белошкурского рассказал один шахтеров, который выжил благодаря нему. По его словам, после взрыва началась эвакуация, многие шахтеры в это время только приходили в себя и не понимали, что произошло. Привести в чувство коллег и направить их к выходу на поверхность смог горный мастер одного из участков шахты Геннадий Белошкурский.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой» — рассказал ТАСС один из выживших горняков.

Мужчина предположил, что мастер Белошкурский провел слишком много времени в выработке, спасая своих коллег и организуя эвакуацию. В это время шахта заполнилась угарным газом и, скорее всего, он потерял сознание и не смог выбраться сам.

Тело Геннадия Белошкурского горноспасатели подняли на поверхность в субботу, 27 ноября. Его и других погибших шахтеров опознали их коллеги по компании «СДС-Уголь».

Кроме того, о том, как удалось выбраться на поверхность, рассказывают не только горняки, но и спасатели, которые искали людей. Александр Заковряшин рассказал свою историю спасения.

«Получается, что я попал на свежую струю воздуха, и там у меня была возможность отлежаться. А потом я уже выходил на поверхность земли, и там меня встретили ребята из кемеровского отряда, спасибо им большое», — поделился он.

Александр Заковряшин сказал, что после выписки из больницы планирует продолжить работать горноспасателем. Александра и пятерых его погибших коллег Владимир Путин наградил орденом Мужества.

Напомним, ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По землей в тот момент находилось 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. По предварительным причинам, взрыв в шахте произошел из-за скопления метана. После этого произошло возгорание. В результате ЧП погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. За помощью к врачам обратились не менее 70 человек.

Многие из выживших сейчас утверждают, что перед началом работ уровень метана зашкаливал, однако руководство компании все равно заставило всех рабочих выйти на работу. При этом сообщалось, что Ростехнадзор неоднократно проверял «Листвяжную» и находил множество нарушений правил безопасности. Несмотря на это шахту не закрыли, и она продолжала работать.

После ЧП было возбуждено уголовное дело. По подозрению в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов были задержаны и арестованы директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко. Также суд арестовал сотрудников Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова.

Ещё один: в крупнейшем порту РФ Усть-Луге произошёл взрыв на танкере с утечкой амиака

Футболист Смолов повторил трюк Кокорина и Мамаева - он избил посетителей в столичном кафе

Дорога на Киев перекрыта: два мощных взрыва уничтожили склады под Житомиром

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я его просто буду убивать»: бывший «охотится» за пришедшим инвалидом с СВО мужем волгодончанки и превращает жизнь молодой семьи в кошмар

РЕГИОНЫ

В редакцию обратилась жительница Волгодонска с жалобой на бездействие полиции - ее мужа-ветерана избил и запугал экс, а в полиции не захотели вмешиваться в «семейные ссоры»

Радиостанция Судного дня снова передала загадочный сигнал. Медведев отреагировал

ОБЩЕСТВО

Эта станция десятилетиями транслирует лишь монотонный гул. Но когда она «оживает» — мир замирает.

Азербайджан и Россия: названы три возможных сценария развития конфликта

ПОЛИТИКА

Почему кризис между Москвой и Баку может развиваться по разному и что это значит.

Чей Кавказ?Азербайджан играет в шум, Анкара пытается выхватить лакомый кусок, Путин готовит «другие калибры»  

ПОЛИТИКА

За эскалацией в Закавказье стоит Турция с торчащими "британскими ушами", которая заинтересована открыть военную базу в Азербайджане и выдавить Россию.