Суд арестовал всех подозреваемых по делу о трагедии в шахте «Листвяжная»

Актуальный вопрос1 комментарий
Суд арестовал всех подозреваемых по делу о трагедии в шахте

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Суд в Кемерово арестовал подозреваемых по делу о трагедии в шахте «Листвяжная». Под арест взяли руководителей предприятия, на котором произошел взрыв, и сотрудников Ростехнадзора, закрывавших глаза на нарушения в работе шахты.

Суд отправил на два месяца в СИЗО директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименко. Также два месяца ареста получили сотрудники Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как считают следователи, Семыкин и Винокуров вместо проведения реальной проверки на участке шахты, лишь заполняли документы не проводя необходимых работ. При этом в апреле Ростехнадзор выявил там сразу 139 нарушений.

Напомним, 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошло возгорание. В шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих. В результате инцидента погиб 51 человек: 46 горняков и 5 спасателей. «Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — рассказал источник в МЧС.

Как сообщалось, в последний раз шахту «Листвяжная» проверяли в апреле 2021 года. Тогда Ростехнадзор обнаружил ряд нарушений. Например, в шахте отсутствовали датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара, были неисправны двери вентиляционных сооружений, не в полном объеме был укомплектован противопожарный щит. Часть нарушений собственники шахты устранили во время проверки, а на устранение остальных проверяющие дали время.

По данным NGS42.RU, на конец 2020 года выручка компании составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн. Какая часть этих средств была сэкономлена на безопасности, журналисты не уточняют.

Сегодня “Блокнот” сообщал о еще несчастном случае на производстве, вызванном несоблюдением техники безопасности. На территории ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в Дзержинске Нижегородской области прогремело несколько взрывов, пострадало два человека. После взрыва начался пожар на территории 900 кв.м., сообщили в МЧС. Как сообщили NN.Ru, за несколько месяцев до взрывов на заводе в Дзержинске было обнаружено несколько технических нарушений. Сотрудниками МЧС и Госнадзора были зафиксированы нарушения хранения взрывчатых веществ и пожарной безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.