Суд арестовал всех подозреваемых по делу о трагедии в шахте «Листвяжная»

Актуальный вопрос1 комментарий
Суд арестовал всех подозреваемых по делу о трагедии в шахте

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Суд в Кемерово арестовал подозреваемых по делу о трагедии в шахте «Листвяжная». Под арест взяли руководителей предприятия, на котором произошел взрыв, и сотрудников Ростехнадзора, закрывавших глаза на нарушения в работе шахты.

Суд отправил на два месяца в СИЗО директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименко. Также два месяца ареста получили сотрудники Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как считают следователи, Семыкин и Винокуров вместо проведения реальной проверки на участке шахты, лишь заполняли документы не проводя необходимых работ. При этом в апреле Ростехнадзор выявил там сразу 139 нарушений.

Напомним, 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области произошло возгорание. В шахте на момент аварии находились 285 горнорабочих. В результате инцидента погиб 51 человек: 46 горняков и 5 спасателей. «Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — рассказал источник в МЧС.

Как сообщалось, в последний раз шахту «Листвяжная» проверяли в апреле 2021 года. Тогда Ростехнадзор обнаружил ряд нарушений. Например, в шахте отсутствовали датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара, были неисправны двери вентиляционных сооружений, не в полном объеме был укомплектован противопожарный щит. Часть нарушений собственники шахты устранили во время проверки, а на устранение остальных проверяющие дали время.

По данным NGS42.RU, на конец 2020 года выручка компании составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн. Какая часть этих средств была сэкономлена на безопасности, журналисты не уточняют.

Сегодня “Блокнот” сообщал о еще несчастном случае на производстве, вызванном несоблюдением техники безопасности. На территории ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в Дзержинске Нижегородской области прогремело несколько взрывов, пострадало два человека. После взрыва начался пожар на территории 900 кв.м., сообщили в МЧС. Как сообщили NN.Ru, за несколько месяцев до взрывов на заводе в Дзержинске было обнаружено несколько технических нарушений. Сотрудниками МЧС и Госнадзора были зафиксированы нарушения хранения взрывчатых веществ и пожарной безопасности.

«Лариса Долина дееспособна, но…»: формулировки суда, отнявшего квартиру певицы у честной покупательницы, возмутили россиян  

«Седокову трудно назвать порядочным человеком»: Екатерина Гордон сделала важное заявление по делу Яниса Тиммы

Назвавшего Россию «сараем» Жерара Депардье судят за домогательства: отправится ли он во Владимирский централ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.

В семье звезды сериала «Кухня» случилась трагедия: подробности

КУЛЬТУРА

Печальными новостями актриса поделилась в личном блоге

Из героя в старика: британцы заметили резкие изменения во внешности Зеленского

ОБЩЕСТВО

В британской прессе отметили, что он стремительно стареет, теряет свежесть и выглядит истощенным.

«Отдадим, но не признаем»: Зеленский впервые согласился расстаться с частью территорий Украины

Диктатор, ранее как мантру повторявший фразу про «границы 1991 года», вдруг заявил: ради компромисса можно смириться с фактической утратой ряда регионов