Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Глава военного ведомства сообщил: за два месяца более чем на 100 полигонах в России и Белоруссии с помощью трех тысяч инструкторов обучено свыше 300 000 резервистов. Подготовлено около 8000 экипажей боевых машин и танков, средств противовоздушной обороны, комплексов беспилотной авиации. По словам Шойгу, военнослужащие получили знания, которые нужны для успешного выполнения боевых задач. Когда же они используют их? Перейдет ли Россия от пассивной обороны, маневрирования и передислокаций к большому наступлению, соотносимому по масштабам с осенними операциями ВСУ по захвату Харьковской области и Херсона?

Генерального сражения не будет

Как считает бывший советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко политолог Александр Казаков, ситуация начнет меняться в декабре:

«В течение ближайших недель, речь идет о двух-трех, максимум четырех неделях – на театр военных действий прибудут все наши мобилизованные воины, прошедшие подготовку на территории России. С учетом выведенного из Херсона корпуса, порядка 330-350 тысяч человек зайдут на театр военных действий».

Александр Казаков.

По мнению Казакова, вариантов последующих событий немного:

«Включаем логику и здравый смысл – они зачем туда заходят, в снежки играть? Собрать достаточно большую армию – это сложнейшая логистическая задача. Она решается только для одного – чтобы сразу, максимально быстро эту собранную армию задействовать. Исходя из здравого смысла, я делаю неизбежный вывод, что мы держим оперативную паузу для подготовки к наступлению».

Кстати, 9-го ноября об этом публично заявлял генерал армии Суровикин. Он докладывал министру обороны Сергею Шойгу и сказал, что «мы выводим наш корпус, наиболее боеготовые и подготовленные части, которые будут задействованы для активных действий, в том числе наступательного порядка».

Наши солдаты не утратили боевой дух и настроены наступать.

При этом, по мнению Казакова, «генерального сражения» не будет, а произойдут одновременно несколько атак:

«По мнению наших противников, мы способны на два наступательных удара одновременно, при этом мы сами будем решать по результатам, какой из них мы признаем главным, а какой вспомогательным. Эту стратегию многие наши аналитики называют стратегией генерального сражения. Но я думаю, что как такового генерального сражения не будет, потому что наш противник к этому сражению не готов и не хочет его».

Однако, считает Казаков, результатом зимней кампании станет освобождение Россией нескольких больших городов.

Ударим в январе

При этом военный аналитик Алексей Леонков отмечает: ВСУ сами готовятся наступать. Два основных района, где противник сейчас концентрирует свои войска: Гуляй-Поле и Угледар. Из этого эксперт делает вывод, что на южном направлении планы ВСУ по разрезанию сухопутного коридора в Крым ударами в направлении Мелитополя и Бердянска остались в силе.

Кроме того, украинская группировка накапливает силы в районе Лисичанска – Сватово. Плюс - накопление войск происходит в населённых пунктах под Северском.

Алексей Леонков.

Что же касается нашей армии, то сейчас заканчивается прибытие на линию боевого соприкосновения военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации:

«А дальше – зимняя кампания. Всем, кто понимает, что это такое, абсолютно ясно, что зимнюю кампанию нужно готовить. Это не значит, что ребята прибыли на линию боевого соприкосновения, прыгнули в бронетранспортеры и полетели атаковать. Нет. Это большая работа с накоплением резервов, техники, вооружения, средств материально-технического обеспечения для того, чтобы обеспечить наступательную операцию на том или ином участке линии боевого соприкосновения. Она может занять и больше месяца. На Западе уже рассматривают различные варианты, говоря о подготовке генерального наступления со стороны наших вооруженных сил. То есть там прекрасно понимают, что частичная мобилизация была проведена не для того, чтобы просто людям зимой сидеть в окопах, постреливая в сторону противника».

Если армия просидит зиму в окопах, в ней уже не останется оптимистов.

Таким образом, по оценке эксперта, более реалистично ждать наступления российской армии где-то в январе. Да и то с учетом того, где и когда нанесут свои удары ВСУ.

Ждем промерзания почвы

Военный обозреватель Виктор Баранец отмечет, что мы слишком увязли в районе Артемовска:

«Долго, очень долго мы ведем там бои за Артемовск. Но противник укрепился там невероятно плотно и подготовился к долговременной обороне, бросив туда большое количество резервов. Вместе с тем очевидно, что на двух критически важных для нас направлениях — Артемовском и Марьинском — ВС РФ захватывают стратегическую инициативу и делают успешные попытки по выбиванию противника из этих населенных пунктов».

По словам военного обозревателя, оба направления критически важны для развития наступления. А его активная фаза придется на середину декабря, когда грунт уже подмерзнет, а снега будет еще не так много.

Виктор Баранец.

«В будущих успехах нашей армии нельзя не отметить роль новоприбывших солдат и офицеров, — заметил эксперт. — В рамках частичной мобилизации в ряды ВС РФ было набрано 300 тысяч человек, из которых 80 тысяч уже находятся в строю. Это люди, которые сравнительно недавно держали в руках оружие и не расстались со знанием военного дела — именно они в первую очередь будут в боевых порядках».

При этом, как отмечает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин, «Министерство обороны России продолжает доставлять резервы ближе к линии соприкосновения. Это касается, прежде всего, мобилизованных. Если американская разведка не врет, что для переброски личного состава задействована авиакомпания «Уральские авиалинии», то речь идет о большом количестве солдат. Всё это очевидно указывает на то, что наша армия готовится к масштабному наступлению, как только это позволят погодные условия. Оперативные штабы ждут заморозков».

Действуем, как НАТО в Югославии

Особую озабоченность вызывает недавнее заявление российского эксперта Бориса Рожина о том, что ВСУ могут предпринять атаку и на Белгородскую область, поскольку Харьковская область, где и развёрнуты значительные силы ВСУ, как раз и граничит с Белгородщиной. Заявление небезосновательное: на фоне большого количества украинских войск, перебрасываемых в Харьковскую область, существует определённая уверенность в том, что украинские войска планируют организовать здесь очередное крупное наступление. С учётом ожидающихся метеорологических условий, специалисты называют наиболее вероятным промежуток времени для атаки ВСУ в период с 10 по 25 декабря, т.е, менее, чем через две недели. С учётом текущей численности украинских сил в этом регионе, создаёт реальную угрозу прорыва.

ВСУ тоже планируют наступление зимой.

Получается, что ВС РФ и ВСУ могут в одно и то же время нанести атакующие удары, но в разных местах. Впрочем, нельзя исключать и другой вариант: в связи с возникшим паритетом, обе стороны откажутся от активных боевых действий и начнут переговоры. Также существует вероятность и более негативного сценария: в силу предварительных договоренностей о проведении переговоров, ВС РФ наступать не станут. Тогда как ВСУ, традиционно нарушив обещания, удар нанесут. И тогда будем надеяться, что 300 тыс. мобилизованных не позволят им развить свой успех.

В сложившейся на фронте ситуации многие специалисты задаются вопросом: правильные ли цели атакуют ВКС России, нанося удары по инфраструктуре Украины? Может быть, разумнее было тратить ракеты, скажем, на систему ПВО противника?

Но вот наши НАТОвские «партнеры» убеждены, что мы делаем все правильно. Скажем, 25 мая 1999 года в Брюсселе пресс-секретарь НАТО Джейми Шиа сказал относительно ударов по Югославии, лишивших ее электричества и водоснабжения, «водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё, что он должен сделать – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его Милошевича проблем».

Пресс-секретарь НАТО в 1999-м Джейми Шиа считал стратегию ударов по энергообъектам абсолютно оправданной.

Кстати, западная пресса, многие политики и эксперты уже в открытую высказывается по исходу специальной военной операции России на Украине: не боясь, пишут о будущем, которое ждет Незалежную, об ошибках и просчетах Запада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...