Центробанк с 1 марта ужесточит требования к ипотеке

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Центробанк с 1 марта ужесточит требования к ипотеке

Эксперты считают, что если рынок жилья и удастся «охладить», то на цены это сильно не повлияет.

Российская ипотека становится всё более недоступной — с 1 марта Центробанк ужесточит требования к этому продукту. Для банков будут повышены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Ипотеку будет ещё сложнее получить тем, у кого уже есть кредиты и показатель долговой нагрузки (ПДН) высокий. ПДН — это соотношение всех среднемесячных выплат по кредитам и займам к величине среднемесячного дохода. Чем меньше ПДН, тем больше шансов, что с погашением кредита проблем не возникнет.

Так, при долговой нагрузке выше 80% и первоначальном взносе 10-15% надбавка будет составлять девять (сейчас — шесть), при взносе 15-20% — восемь (сейчас — четыре), со взносом 20-30% — семь (сейчас — три).

Центробанк с 1 марта ужесточит требования к ипотеке
Фото: pixabay.com

Увеличение коэффициента риска — один из механизмов, нужный для того, чтобы ограничить банки в выдаче проблемных кредитов. По сути для ЦБ коэффициент риска — это страховка, что банк сможет выплатить все долги, если заемщики перестанут платить по кредитам. Надбавки не влияют на суммы и проценты для заемщиков, но говорят о качестве кредитов, которые выдает банк.

Надбавки коэффициентов риска уже повышали ранее. Первое повышение было в декабре 2022 года и коснулось ипотеки по договорам долевого участия со взносом менее 10%. В последующем надбавки коэффициентов риска ещё повышали для различных кредитов. Ипотеку ужесточали и с помощью повышения первоначального взноса по государственным программам. В итоге, доля кредитов с низким первоначальным взносом сократилась, однако число закредитованных заемщиков (с ПДН более 80%) остается очень высокой, отметили в ЦБ.

Другими словами, те, кто могут купить квартиры по госпрограммам, спешат это сделать всеми способами — например, берут потребительские кредиты на первоначальный взнос, тем самым увеличивая свою долговую нагрузку и риски не выплатить ипотеку.

Центробанк с 1 марта ужесточит требования к ипотеке
Фото: Александра Савичева

В Центробанке считают, что повышение надбавок «будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки». Правда, эксперты считают, что если рынок жилья и удастся «охладить», то на цены это сильно не повлияет и в ближайшие год-полтора они останутся на том же уровне, что и сейчас.

В Минфине ждут в новом году окончание программы льготной ипотеки под 8%, при этом стимулирующие программы поддержки останутся, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, обычная льготная ипотека завершится 1 июля 2024 года, однако Силуанов считает, что программу семейной ипотеки надо оставить.

«В первую очередь, семейка. Очевидно, это правильная мера. Но и какие-то новые территории, Дальний Восток, отраслевая ипотека», — отметил Силуанов.

Центробанк с 1 марта ужесточит требования к ипотеке
Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» рассказывал о программах ипотеки, которые есть в России. Несмотря на то, что их достаточно много, купить жилье не могут себе позволить более 70% российских семей. Стоимость квартир постоянно растет. Если нет накоплений или какого-то другого жилья (которое можно продать или заложить), то накопить даже на первоначальный взнос нереально. Для этого придется много лет откладывать всю зарплату и во всем себе отказывать. Ещё одной проблемой становятся большие ежемесячные платежи — во многих крупных городах они уже обогнали платежи за аренду такого же жилья.

Российскому жилью ранее предрекли новый кризис — из-за ужесточения условий льготной ипотеки число покупателей жилья уменьшится на 25-30%. Для многих также окажется критичным повышение первоначального взноса до 30%.

Ранее стало известно, что цены на новостройки в ряде городов России с начала года выросли на 30-40%.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

"А кому я это продам?": одесситы массово пытаются продать квартиры и дать деру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.