Пригожин об артистах: «Музыканты тырят печенюшки с могил»

КУЛЬТУРА3 комментария
Пригожин об артистах: «Музыканты тырят печенюшки с могил»

Продюсер развеял миф, что артисты получают деньги от государства на концертах.

Звезды шоу-бизнеса бьют тревогу: около 600 тысяч сотрудников индустрии развлечений сидят без работы, а звезды урезают свои гонорары, соглашаясь выступать на скромных условиях, лишь было с чего выплачивать зарплату коллективу. Жалобы артистов на свое чудовищное положение вызывают только агрессию у пользователей. Например, так было с Валерием Меладзе, который предложил бойкотировать бесплатные съемки в «огоньках».

Так было и с Иосифом Пригожиным. Продюсер в выпуске YouTube-канала «Редакция» объяснил, что артисты вовсе не получают деньги от государства, а выступают на общих концертах, считай, на благотворительной основе.

«Людям кажется, что если ты поддерживаешь государство, то государство дает тебе какие-то коврижки. Это не так. Музыканты тырят печенюшки с могил. Я называю это так. Я ни разу не видел, чтобы госорганы заплатили артисту деньги», - сказал Пригожин.

Остается при своем мнении и Валерий Меладзе. В разговоре с журналистом Алексеем Пивоваровым он возмутился, что артистов считают халявщиками, а их труд обесценивают.

«Только тот человек, кто зарабатывает деньги, уважает чужой труд и понимает, что любые деньги зарабатываются нелегко. Я вообще приехал из провинции. Я долго пробивался. И считать труд артиста каким-то легким, считать, что артист зарабатывает огромные деньги, нельзя», - сказал Меладзе.

Иосиф Пригожин хочет диалога с властью, Министерством культуры, где в рамках круглого стола с участниками всей индустрии обсудили бы острые вопросы. А Валерий Меладзе не понимает, почему нельзя придумать новые правила на концертных площадках, как, например, для ресторанов, которые функционируют в рамках новых условий.

«Жизнь же должна продолжаться. Жить, понимаете? А не сидеть в унынии», - отметил Меладзе.

Интересно, что абсолютно разное положение у артистов, так называемой, «старой» и «новой» гвардий. Например, Моргенштерн признался в интервью у Юрия Дудя, что он зарабатывает по 5 млн в месяц, в то время как Валерия с Пригожиным – 6 млн в год. Речь о рублях. Поэтому звездам приходится выкручиваться. Например, Лолита Милявская при пенсии 23 тысячи рублей может выступить на дне рождения; Дмитрий Маликов урезал свой гонорар, который раньше составлял 15-20 тысяч евро; группа IOWA готова выступить в рамках квартирника, а Пригожин с Валерией улетели в Дубай, где у них появилась подработка (3 клубных выступления и 1 частное мероприятие).

Напомним, ранее Валерий Меладзе предложил коллегам не участвовать в бесплатных съемках новогодних телепередач. Чтобы власти заметили, что вся индустрии уже 8 месяцев сидит без работы. Он столкнулся с волной негодования и хейта со стороны пользователей. Витас тоже его не поддержал и попросил «прекратить ныть».

Иосиф Пригожин говорил о «чудовищном положении артистов» еще во время первой волны. Тогда он хотел, чтобы государство осуществило поддержку индустрии, сейчас он не просит денег у власти, зато хочет, чтобы были обговорены все проблемы и наметились пути решения. За это в Сети его часто критикуют и высмеивают, например, тот же Сергей Шнуров. Но Пригожин неоднократно повторяет: он говорит не за себя, а за всю индустрии в целом, где далеко не все зарабатывают так, как артисты с раскрученным именем. В недавнем видеообращении он призвал власти разрешить концерты с заполняемостью зала в 80%.

Вполне ожидаемо, звезд, жалующихся на свое положение или, как они подчеркивают, индустрии в целом, высмеял лидер группы «Ленинград». В стихах он отметил, что артисты так много говорят о своей беде, отсутствии корпоративов и заработков, что самое время другой категории населения, тем же врачам и учителям, их пожалеть, а также скинуться на бензин для «Роллс-Ройса».

Напомним, волна возмущения со стороны звезд поднялась после того, как мэр Москвы Сергей Собянин решил отменить все культурно-массовые мероприятия с 13 ноября 2020 по 15 января 2021 года. В Сети считают, что звезды так "спохватились" только потому, что период новогодних праздников - это время корпоративов, когда артисты зарабатывают больше всего. А теперь, получается, они лишены не только гастролей, но и этой возможности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз