Участниками исторического эксперимента стали пять биглей и два щенка смешанной породы: бигля и кокер-спаниеля, у них шесть разных биологических родителей.
Американские ученые представили наглядные доказательства того, что им удалось вывести первых в мире щенков с помощью метода экстракорпорального оплодотворения. Этим процессом занимались умы Корнелльского университета в штате Нью-Йорк и Смитсоновского института в Вашингтоне.
Благодаря достигнутому прогрессу в технологии ЭКО теперь появляется реальная возможность помочь сохранить вымирающие виды, считают ученые.
- Экстракорпоральное оплодотворение - очень действенный метод для сохранения редких видов собак, - отметил доктор Александр Трэвис из Корнелла. - Например, гиеновидной собаки. Если мы хотим выращивать их в неволе, то можем собирать их яйцеклетки и сперму, делать ЭКО и создавать таким образом новые особи этого вида.
Участниками исторического эксперимента стали пять биглей и два щенка смешанной породы: бигля и кокер-спаниеля. При этом у них шесть разных биологических родителей.
По словам специалистов, раньше возникали проблемы с заморозкой собачьих эмбрионов, но теперь все эти трудности в прошлом. Пересадить оплодотворенные яйцеклетки суррогатных матерей также не составило труда.
Попытки осуществить ЭКО на собаках начались еще в 70-е годы прошлого века.
Коллеги американских эмбриологов и ветеринаров уже назвали успех с семью щенятами большим шагом вперед.
Отмечается, что у псов и людей много схожих наследственных заболеваний, и ЭКО на собаках сможет помочь и в исправлении генетических «погрешностей», сообщает Би-Би-Си.