Британским специалистам удалось создать 16-миллиметрового биобота весом 10 граммов.
Научные сотрудники Гарвардского университета объявили о создании уникального миниатюрного робота в виде ската. Биобот британских ученых состоит из нескольких компонентов.
- В нем есть немного от крысы, немного - от имплантата молочной железы и немного золота, - рассказал профессор Гарвардского университета Кита Паркер.
Он пояснил, что скелет робота сделан из золота, а для разработки его мышц использовались кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) детенышей крыс. Клетки грызунов ученым пришлось улучшить: они сделали так, чтобы кардиомиоциты реагировали не на сигналы нервной системы, а на свет. Модифицированные мышцы дают возможность плавникам ската сгибаться, а золотой скелет возвращает их на место. Таким образом робот передвигается, отметили ученые. Скат также умеет огибать различные препятствия – для этого ученые направляют свет на одну из его сторон, после чего биобот поворачивается. Для подпитки, необходимой живым клеткам биобота, его держат в специальном растворе.
При этом сверху основание робота покрыто полимерными материалами. Размеры биобота крошечные: его длина составляется 16 миллиметров, а вес – 10 граммов. Ученые опубликовали видео, на котором видно, как их детище плавает по воде под воздействием света.
![Ученые сравнили своего биобота (в левой руке) с настоящим скатом (в правой).](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/07/biobot.jpg)
Ученые сравнили своего биобота (в левой руке) с настоящим скатом (в правой).
Ранее другие британские ученые – специалисты Оксфордского университета – выяснили, что отсутствие рыбы, мяса и молока в рационе вызывает проблемы с мозгом.