Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками молиДожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками молиДожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками молиДожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли

Эти насекомые уже одобрены для употребления в пищу, а европейцы даже могут не знать, что они есть в составе продуктов.

Жуки и их личинки, пауки, тараканы, черви — видимо, так выглядит пища будущего в представлении европейцев. И если в некоторых азиатских странах это считается хоть и деликатесом, но вполне привычной едой, то для Европы явно будет в новинку.

В Евросоюзе одобрили разрешения на поставку продукции из насекомых. Вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. получила разрешение на поставку с 24 января 2023 года продукции из сверчков, французская Ynsect NL B.V. — на поставку с 26 января продукции из личинок хрущака (это жук такой).

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

Из насекомых делают обезжиренный порошок, похожий на муку, его добавляют в соусы, хлеб, печенье, пиццу и даже чипсы. В списке также есть шоколадные изделия, суповые концентраты и смеси, пивные напитки, макароны, многозерновой хлеб и булочки.

Осторожно: аллергия

В составе продуктов, куда добавят муку из сверчков, будет пометка, что в составе есть Acheta domesticus — это и есть сверчки. Обычные европейцы могут даже и не заметить, как стали насекомоядными. Кроме того, на упаковке должна в идеале присутствовать маркировка о возможных аллергических реакциях.

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

Именно из-за возможных аллергий «инновационные продукты», как в Европе стали называть вот такую органическую пищу, критикуют. Дело в том, что опубликованных данных по поводу возможных аллергий мало. При этом остается большая вероятность, что люди, страдающие аллергией на ракообразных, моллюсков и пылевых клещей, также будут испытывать аллергические реакции при употреблении продуктов с добавлением сверчков. Кроме того, аллергия может быть и на субстракт, которым кормят насекомых.

Не только черви и сверчки, но и личинки моли

В последние годы в ряде западных стран действительно начали вносить насекомых в список альтернативных источников белка, разрешенных для употребления в пищу. Так, в августе 2022 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) добавило в указанный список личинок моли. До этого в него уже были внесены мучные черви, перелетная саранча и домовые сверчки.

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

«Кроме моли, в очереди на попадание в список разрешенных для еды насекомых стоят жуки семейства чернотелок. Предполагается выпускать их в замороженном виде, а также употреблять в качестве ингредиента в зерновых батончиках, макаронах, выпечке и даже в заменителях мяса», — сообщало Роскачество летом прошлого года.

Можно предположить, что список в дальнейшем будет пополняться. Ученые видят выгоду от использования насекомых в еде, несмотря на то, что есть такое многим очень неприятно. Мнения приводит EFSA.

«В представлении многих такая пища — гадость, именно это отталкивает европейцев от мысли о поедании насекомых. Со временем такое отношение может измениться», — отметил исследователь социальных и потребительских вопросов из Университета Пармы Джованни Согари.

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

«Существует очевидная экологическая и экономическая выгода, если заменить традиционные источники животных белков теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к уменьшению выбросов парниковых газов», — отметил специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета Марио Маццоки.

Довольны не все

Сами европейцы не очень-то довольны нововведениям. Конечно, находятся гурманы, которых «инновационная еда» из насекомых приводит в восторг. Но большинству мысль о том, что в их шоколадке, булочке или круассане есть части сверчков или других насекомых — не радует.

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

Опрос, проведенный в 18 странах, опубликовала газета Express. Он показал, что большая часть людей испытывает негатив по отношению к «альтернативным» продуктам.

Так, чем старше люди, тем неприятное отношение к подобной пище сильнее. Молодые люди более охотно принимали выращенное в лаборатории мясо (одобрили 49% людей в возрасте от 18 до 24 лет и всего 26% от 65 лет и старше), и всего 7% молодежи и 22% пенсионеров были сильно против такого продукта. Что касается насекомых, тот тут результаты схожие — даже несмотря на то, что насекомые специально выращенные и откормленные.

Аналогичный опрос в Италии показал, что подавляющее большинство итальянцев (54%) против употребления в пищу насекомых. 24% ответили, что им всё равно, 16% согласились бы такое попробовать, 6% отказались отвечать.

Дожили: Европа переходит на питание сверчками, червями и личинками моли
Фото: pixabay.com

В общем, пока пищу из насекомых не особо жалуют, но скоро всё может измениться. В мире много народов, которые потребляют такое. Насекомых, и особенно сверчков, едят в нескольких странах Азии, таких как Китай, Япония, Тайвань, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Таиланд. Также такая пища популярна в экваториальной Африке и Мексике. Жуков, тараканов и сверчков там жарят со специями и подают с разными соусами.

Тем не менее, ученые считают, что именно за такой едой будущее. Они определили растения и насекомых, которые смогут выжить во время ядерной зимы. В список попали личинки пальмовых долгоносиков, баобаб и вешенки. Личинки долгоносиков богаты жиром и белком. Их можно жарить, а затем измельчать и добавлять в супы, напитки и хлеб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...