Эти насекомые уже одобрены для употребления в пищу, а европейцы даже могут не знать, что они есть в составе продуктов.
Жуки и их личинки, пауки, тараканы, черви — видимо, так выглядит пища будущего в представлении европейцев. И если в некоторых азиатских странах это считается хоть и деликатесом, но вполне привычной едой, то для Европы явно будет в новинку.
В Евросоюзе одобрили разрешения на поставку продукции из насекомых. Вьетнамская компания Cricket One Co. Ltd. получила разрешение на поставку с 24 января 2023 года продукции из сверчков, французская Ynsect NL B.V. — на поставку с 26 января продукции из личинок хрущака (это жук такой).
Из насекомых делают обезжиренный порошок, похожий на муку, его добавляют в соусы, хлеб, печенье, пиццу и даже чипсы. В списке также есть шоколадные изделия, суповые концентраты и смеси, пивные напитки, макароны, многозерновой хлеб и булочки.
Осторожно: аллергия
В составе продуктов, куда добавят муку из сверчков, будет пометка, что в составе есть Acheta domesticus — это и есть сверчки. Обычные европейцы могут даже и не заметить, как стали насекомоядными. Кроме того, на упаковке должна в идеале присутствовать маркировка о возможных аллергических реакциях.
Именно из-за возможных аллергий «инновационные продукты», как в Европе стали называть вот такую органическую пищу, критикуют. Дело в том, что опубликованных данных по поводу возможных аллергий мало. При этом остается большая вероятность, что люди, страдающие аллергией на ракообразных, моллюсков и пылевых клещей, также будут испытывать аллергические реакции при употреблении продуктов с добавлением сверчков. Кроме того, аллергия может быть и на субстракт, которым кормят насекомых.
Не только черви и сверчки, но и личинки моли
В последние годы в ряде западных стран действительно начали вносить насекомых в список альтернативных источников белка, разрешенных для употребления в пищу. Так, в августе 2022 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) добавило в указанный список личинок моли. До этого в него уже были внесены мучные черви, перелетная саранча и домовые сверчки.
«Кроме моли, в очереди на попадание в список разрешенных для еды насекомых стоят жуки семейства чернотелок. Предполагается выпускать их в замороженном виде, а также употреблять в качестве ингредиента в зерновых батончиках, макаронах, выпечке и даже в заменителях мяса», — сообщало Роскачество летом прошлого года.
Можно предположить, что список в дальнейшем будет пополняться. Ученые видят выгоду от использования насекомых в еде, несмотря на то, что есть такое многим очень неприятно. Мнения приводит EFSA.
«В представлении многих такая пища — гадость, именно это отталкивает европейцев от мысли о поедании насекомых. Со временем такое отношение может измениться», — отметил исследователь социальных и потребительских вопросов из Университета Пармы Джованни Согари.
«Существует очевидная экологическая и экономическая выгода, если заменить традиционные источники животных белков теми, которые требуют меньше корма, производят меньше отходов и приводят к уменьшению выбросов парниковых газов», — отметил специалист по экономической статистике и профессор Болонского университета Марио Маццоки.
Довольны не все
Сами европейцы не очень-то довольны нововведениям. Конечно, находятся гурманы, которых «инновационная еда» из насекомых приводит в восторг. Но большинству мысль о том, что в их шоколадке, булочке или круассане есть части сверчков или других насекомых — не радует.
Опрос, проведенный в 18 странах, опубликовала газета Express. Он показал, что большая часть людей испытывает негатив по отношению к «альтернативным» продуктам.
Так, чем старше люди, тем неприятное отношение к подобной пище сильнее. Молодые люди более охотно принимали выращенное в лаборатории мясо (одобрили 49% людей в возрасте от 18 до 24 лет и всего 26% от 65 лет и старше), и всего 7% молодежи и 22% пенсионеров были сильно против такого продукта. Что касается насекомых, тот тут результаты схожие — даже несмотря на то, что насекомые специально выращенные и откормленные.
Аналогичный опрос в Италии показал, что подавляющее большинство итальянцев (54%) против употребления в пищу насекомых. 24% ответили, что им всё равно, 16% согласились бы такое попробовать, 6% отказались отвечать.
В общем, пока пищу из насекомых не особо жалуют, но скоро всё может измениться. В мире много народов, которые потребляют такое. Насекомых, и особенно сверчков, едят в нескольких странах Азии, таких как Китай, Япония, Тайвань, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Таиланд. Также такая пища популярна в экваториальной Африке и Мексике. Жуков, тараканов и сверчков там жарят со специями и подают с разными соусами.
Тем не менее, ученые считают, что именно за такой едой будущее. Они определили растения и насекомых, которые смогут выжить во время ядерной зимы. В список попали личинки пальмовых долгоносиков, баобаб и вешенки. Личинки долгоносиков богаты жиром и белком. Их можно жарить, а затем измельчать и добавлять в супы, напитки и хлеб.