Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянинСкрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянинСкрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянинСкрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин

Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин

медицинаПрокомментируйте новость
Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин

Что делать, чтобы не тревожиться.

Каждый десятый россиянин может страдать скрытым тревожным расстройством. Причем, у женщин заболевание наблюдается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Об этом рассказал врач-психиатр Александр Мещеряков.

По словам специалиста, характерные признаки тревожного расстройства — это постоянное ощущение тревоги, беспокойства, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, а также нарушение сна. Кроме того, такое состояние сопровождают тревожные мысли и предчувствия, которые постоянно крутятся в голове.

Осенью психические расстройства могут обостряться, так как в это время состояние людей с нарушениями психики в целом ухудшается. Летом состояние улучшают теплая и солнечная погода, а осенью световой день сокращается и это отражается на всём организме.

Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин
Фото: pixabay.com

Появиться тревожность может запросто: в современной жизни у каждого из нас множество задач, а вокруг — нескончаемый поток тревожной и негативной информации. Причиной обострений также могут стать проблемы у близких, стрессы на работе, кризисы. Причем, негатив и проблемы могут накапливаться, влияя на психическое состояние всё сильнее и сильнее.

«Примерно в 5-10% случаев тревожные психические расстройства маскируются и не ощущаются именно эмоционально, — рассказал Мещеряков изданию «Комсомольская правда». — Вместо этого «кричит» тело. То есть появляются физические симптомы. При скрытой тревожности это могут быть головные боли, мышечное напряжение, усиленное сердцебиение, скачки давления, неполадки с кишечником и мочевым пузырем».

Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин
Фото: pixabay.com

При этом часто, отмечает врач, пациенты проходят обследования у других специалистов — гастроэнтерологов, урологов, гинекологов, кардиологов и других. Мало кто понимает, что проблема психологическая, поэтому психиатра «откладывают» напоследок. Однако именно специалист может помочь и назначить правильное лечение.

«Когда состояние тревоги длится более 6 месяцев и сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь психолога или психотерапевта», — считает психолог Людмила Ткаченко.

Что делать, чтобы не тревожиться? Специалисты советуют как минимум соблюдать цифровую гигиену: читать поменьше негативных новостей в соцсетях, не совсем отстраняться, а дозировать их поток. Например, можно установить для себя определенные промежутки времени, когда вы просматриваете новостные ленты и не выходить за лимиты.

Скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин
Фото: pixabay.com

Кроме того, можно использовать успокаивающие техники: медленно подышать, включить успокаивающую музыку. Поможет отвлечься от тревожных мыслей смена деятельности и какие-то простые дела руками: уборка, вязание и вышивание, мытье посуды. Переключить мысли поможет также хороший фильм.

Врачи также советуют пересмотреть свой образ жизни: отказаться от кофе и энергетических напитков, наладить режим сна, начать заниматься спортом и даже сменить окружение.

Ранее опрос показал, что в начале октября уровень тревожного состояния россиян составил 70%, а спокойствие сохраняют всего 26%. Согласно данным исследования фонда «Общественное мнение», преобладание тревожного состояния также отмечалось в феврале-апреле 2022 года. Тогда другой опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что тревога — главная эмоция за последнее время у 56% россиян. Также 42% опрошенных называли главной эмоцией грусть, а 28% — страх.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.

Жить стало лучше! Российские олигархи стали еще богаче

Актуальный вопрос

Между тем, согласно исследованиям, население страны продолжает стремительно беднеть.

У "пожирательницы" икры на Красной площади нашелся защитник. Да еще и в Госдуме

Актуальный вопрос

Депутат Артем Метелев попросил полицию не преследовать блогера Гулину Науманн из-за эпатажного фото.

В Парагвае чиновник лишился поста после соглашения с вымышленной страной

В МИРЕ

Причем, это не первый случай, когда представители несуществующей страны Кайласы взаимодействуют с чиновниками различного уровня.

Западный мир ждет прихода Трампа, чтобы с чистым сердцем слить Украину: аналитик американского Института Куинси

В МИРЕ

Также американский эксперт считает, что Вашингтон может примириться с Москвой еще до выборов президента США.