Что делать, чтобы не тревожиться.
Каждый десятый россиянин может страдать скрытым тревожным расстройством. Причем, у женщин заболевание наблюдается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Об этом рассказал врач-психиатр Александр Мещеряков.
По словам специалиста, характерные признаки тревожного расстройства — это постоянное ощущение тревоги, беспокойства, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, а также нарушение сна. Кроме того, такое состояние сопровождают тревожные мысли и предчувствия, которые постоянно крутятся в голове.
Осенью психические расстройства могут обостряться, так как в это время состояние людей с нарушениями психики в целом ухудшается. Летом состояние улучшают теплая и солнечная погода, а осенью световой день сокращается и это отражается на всём организме.
Появиться тревожность может запросто: в современной жизни у каждого из нас множество задач, а вокруг — нескончаемый поток тревожной и негативной информации. Причиной обострений также могут стать проблемы у близких, стрессы на работе, кризисы. Причем, негатив и проблемы могут накапливаться, влияя на психическое состояние всё сильнее и сильнее.
«Примерно в 5-10% случаев тревожные психические расстройства маскируются и не ощущаются именно эмоционально, — рассказал Мещеряков изданию «Комсомольская правда». — Вместо этого «кричит» тело. То есть появляются физические симптомы. При скрытой тревожности это могут быть головные боли, мышечное напряжение, усиленное сердцебиение, скачки давления, неполадки с кишечником и мочевым пузырем».
При этом часто, отмечает врач, пациенты проходят обследования у других специалистов — гастроэнтерологов, урологов, гинекологов, кардиологов и других. Мало кто понимает, что проблема психологическая, поэтому психиатра «откладывают» напоследок. Однако именно специалист может помочь и назначить правильное лечение.
«Когда состояние тревоги длится более 6 месяцев и сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь психолога или психотерапевта», — считает психолог Людмила Ткаченко.
Что делать, чтобы не тревожиться? Специалисты советуют как минимум соблюдать цифровую гигиену: читать поменьше негативных новостей в соцсетях, не совсем отстраняться, а дозировать их поток. Например, можно установить для себя определенные промежутки времени, когда вы просматриваете новостные ленты и не выходить за лимиты.
Кроме того, можно использовать успокаивающие техники: медленно подышать, включить успокаивающую музыку. Поможет отвлечься от тревожных мыслей смена деятельности и какие-то простые дела руками: уборка, вязание и вышивание, мытье посуды. Переключить мысли поможет также хороший фильм.
Врачи также советуют пересмотреть свой образ жизни: отказаться от кофе и энергетических напитков, наладить режим сна, начать заниматься спортом и даже сменить окружение.
Ранее опрос показал, что в начале октября уровень тревожного состояния россиян составил 70%, а спокойствие сохраняют всего 26%. Согласно данным исследования фонда «Общественное мнение», преобладание тревожного состояния также отмечалось в феврале-апреле 2022 года. Тогда другой опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что тревога — главная эмоция за последнее время у 56% россиян. Также 42% опрошенных называли главной эмоцией грусть, а 28% — страх.