В Госдуме хотят заставить магазины принимать стеклотару

НАУКАПрокомментируйте новость
В Госдуме хотят заставить магазины принимать стеклотару

Депутаты собираются вернуть систему, которая была в СССР.

В Государственной Думе РФ решили возобновить в России сбор стеклянной и пластиковой тары, как было в советское время. Депутат Олег Нилов выступил с предложением, обязать торговые сети принимать использованные бутылки, сообщает агентство городских новостей »Москва».

Парламентарий напомнил, что ежедневно в России уничтожаются тысячи тонн вторсырья, хотя оно могло бы еще послужить. И это при том, говорит Нилов, что в мире большинство стран уже занимаются раздельным сбором мусора и повторно используют отходы.

Депутат заверил, что он давно занимается подготовкой законопроекта о возвращении еще советской системы, когда граждане сдавали стеклотару в магазинах.

"Но сейчас это и пластиковая тара, и алюминиевая тара, — должны принимать в крупных сетях, но правительство до сих пор заключение не выдает», — заявил депутат.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что подобная инициатива имеет право на жизнь. Она может стать частью закона о вторичных материальных ресурсах и о расширенной ответственности производителей. На данный момент Государственная Дума готовится рассмотреть их во втором чтении, пояснил министр. Он добавил, что документ можно изменить с учетом предложения депутата.

Ранее сообщалось, что Россия сможет перейти к идеальной «мусорной» модели уже в конце 2030 года. В замкнутом цикле весь мусор сортируется, из него отбирают полезное сырье, которое в дальнейшем перерабатывается и получает вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других сферах. Как считают власти, количество мусорных захоронений уменьшится вдвое.

Также переработка вторсырья поможет строительстве новых дорог - в стране могут появиться магистрали из утилизированного пластика. Использование вторсырья при укладке асфальта предполагается новым проектом по переработке пластмассы и улучшению качества дорожного покрытия. Его разработали специалисты Управления дорог и транспорта Липецкой области.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.