В России запретят одноразовую посуду и ватные палочки

ОБЩЕСТВО20 комментариев
В России запретят одноразовую посуду и ватные палочки

Зампред правительства России Виктория Абрамченко рассказала в беседе с «АиФ», как проходит мусорная реформа в стране и каких изменений стоит ждать россиянам в ближайшем будущем. Одноразовая посуда, а также такие предметы, как ватные палочки и коктейльные трубочки, изготавливаются из неперерабатываемого или трудно перерабатываемого пластика. Эти предметы правительство планирует в обозримом будущем запретить в рамках мусорной реформы.

По словам Абрамченко, Россия сможет перейти к идеальной «мусорной» модели уже в конце 2030 года. В замкнутом цикле весь мусор сортируется, из него отбирают полезное сырье, которое в дальнейшем перерабатывается и получает вторую жизнь в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и других сферах. Как считают власти, количество мусорных захоронений уменьшится вдвое.

Зампред правительства России Виктория Абрамченко

«Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны практически 90% отходов, » - отметила эксперт.

Как отмечает Абрамченко, чтобы полностью перейти на раздельный сбор мусора, государству нужно обеспечить инфраструктуру: организовать площадки с контейнерами и разделительными баками. В то же время и сами граждане должны научиться ответственно подходить к сортировке мусора: следует разобраться, какой мусор является вторсырьем, а что не подлежит переработке и выбрасывать в соответствии с этим в разные мусорные баки.

Свалки мусора и утилизация отходов по-прежнему остается серьезной проблемой России

Серьезной проблемой остается наличие в домах мусоропровода. Если люди бросают весь мусор в мусоропровод, сортировать его невозможно. В связи с этим в современных новостройках больше не делают мусоропроводы. Вместо них во дворах или на -1 этаже ставят контейнеры.

Абрамченко отмечает, что даже в тех домах, где мусоропровод уже есть, жильцы могут договориться и закрыть его, а мусор выносить в контейнер. Да, может быть, это не так удобно, но зато экологично, и, к тому же решает проблему с тараканами и другими насекомыми, которые с легкостью заводятся в домах с централизованным мусоропроводом.

Кроме того, правительство работает над запретом пластика, который невозможно или трудно переработать. В первую очередь это одноразовая посуда, питьевые трубочки, ватные палочки и тому подобные предметы.

Концепция расширенной ответственности для производителей и импортеров уже подготовлена, отмечает Абрамченко. Уже совсем скоро будет принят перый нормативный акт, который предполагает 100-процентную утилизацию упаковки товаров. Последние годы промышленность производила все больше и больше лишней упаковки, причем достаточно часто она делается из неэкологичных или неперерабатываемых материалов.

Российская промышленность должна перестроиться с пластика на экологичные материалы

«Упаковка становится мусором быстрее всех остальных товаров. Вы покупаете крем, достаёте его из коробки и последнюю сразу бросаете в мусорное ведро. Поэтому производители и импортёры должны своими силами утилизировать всю упаковку либо заключить договор с утилизатором или оплатить экологический сбор, » - подчеркнула эксперт.

Что касается запрета пластиковой посуды, Абрамченко уверена, что промышленность сможет перестроиться на экологичные товары. Этот процесс уже начался в России, а международный опыт свидетельствует о том, что отказаться от пластиковой посуды возможно.

Тем не менее, россияне рассказывают о том, что мусорная реформа на бумаге и в реальности - это две большие разницы. В частности в Москве, где, якобы, введет раздельный сбор мусора и в каждом дворе стоят контейнеры для вторсырья, дворники советуют жильцам не сортировать отходы, потому что «это не важно». Очевидцы рассказали «Блокноту», что по факту и жильцы редко сортируют мусор, а если и сортируют, то делают это неправильно. Никто толком не знает, какой пластик подлежит переработке, в результате концепция все равно не работает, сообщают москвичи.

В Москве и регионах подозревают, что мусорная реформа - всего лишь "распил бюджета". Блогер из Кировской области уличил местную чиновницу, ответственную за мусорную реформу в том, что та позволяет себе кроссовки по 40 тысяч и солнечные очки за 10 тысяч, в то время как в регионе только повышаются тарифы на вывоз ТБО, а мусорная реформа провалена.

Евгения Стефан рассказала блогеру, что тратит сотни тысяч рублей на брендовую одежду

Согласно отчетам Счетной палаты в 2020 году, ситуация с отходами в России остается неблагополучной. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 70% отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву.

А в 2019 году активисты из Красноярска, пытаясь привлечь внимание к мусорной проблеме, решили собрать посылки с отходами и отправить их депутатам Госдумы. Активисты записали видео, которое выложили на YouTube.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз