В России впервые пройдут клинические испытания новой вакцины от рака

НАУКАОбсудить в телеграм
В России впервые пройдут клинические испытания новой вакцины от рака

Ее испытают на пациентах с раком легких и меланомой.

Пациенты, страдающие меланомой и мелкоклеточным раком легких, могут стать первыми, кто примет участие в клинических испытаниях новой вакцины против рака. Об этом заявил Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в беседе с агентством ТАСС. По его словам, именно эти две категории онкологических больных рассматриваются как первоочередные участники программы испытаний нового препарата.

Гинцбург пояснил, что выбор меланомы в качестве объекта для исследования был сделан по техническим причинам. Работа с этим видом рака упрощена благодаря его поверхностному расположению, что облегчает наблюдение за динамикой заболевания. Тем не менее, исследователь отметил, что работа не ограничится только меланомой.

В данный момент Казанский институт фундаментальной медицины и биологии проводит дополнительные исследования на других моделях, включая мелкоклеточный рак легких — одну из самых агрессивных и распространенных форм злокачественных опухолей. Каждый год в мире от этого вида рака умирает примерно 1,2–1,3 миллиона человек, подчеркнул Гинцбург.

Отдельное внимание в ходе обсуждения было уделено особенностям процедуры клинических испытаний вакцины. Гинцбург уточнил, что процесс будет отличаться от классического подхода к тестированию лекарственных препаратов, который обычно включает три стадии: первую, вторую и третью. Поскольку вакцина носит персонализированный характер, ее введение будет происходить в рамках нового регламента, разработанного специально для подобных случаев. Массового исследования на большом числе людей не планируется, так как каждая вакцина создается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Гинцбург также отметил, что разработка вакцины стала возможной благодаря совместным усилиям нескольких ведущих научных организаций России. В проекте приняли участие Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина. Этот союз позволил объединить знания и опыт ведущих ученых в области онкологии и микробиологии для создания нового терапевтического инструмента в борьбе с раком.

Кроме того, академик Российской академии наук Андрей Каприн, который является главным внештатным онкологом Минздрава России и возглавляет НМИЦ радиологии, ранее сообщил, что доклинические испытания вакцины уже завершены. Это важный этап на пути к её дальнейшему использованию в рамках клинических исследований.

Ранее смертельно опасный вирус Марбург был обнаружен в Европе.

У звезды «Иронии судьбы» обнаружили рак

«Проблема действительно есть»: Влад Лисовец подтвердил проблемы со здоровьем

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»