
После выброса в атмосферу большого количества сажи количество солнечного света сократится, а климат изменится. Смогут ли в таких условиях выжить люди?
Пока мир погряз в войнах и конфликтах, ученые рассчитывают как и где мы будем выживать в случае ядерной зимы — это последствия масштабной ядерной войны, если она случится. Кроме того, не исключены и другие сценарии апокалипсиса, такие как извержения вулканов или столкновение огромного астероида с землей.
После выброса в атмосферу большого количества сажи количество солнечного света сократится, а климат изменится. Смогут ли в таких условиях выжить люди?
Оказалось, что да. Причем, шансов больше у определенных стран. Новозеландские ученые оценили 38 островных государств по 13 факторам, которые должны помочь выживать в случае ядерной зимы. Это продовольственная и энергетическая самообеспеченность — для производства энергии и продуктов, устойчивость инфраструктуры, возможность торговать с соседними странами, социальная сплоченность, обороноспособность страны, качество медицины.

Островные государства были выбраны потому, что окружены океаном, а это спасет от резкого понижения глобальной температуры, вызванного периодом темноты.
Выяснилось, что по совокупности всех критериев, лучше всего ситуация в Австралии. В этой стране есть большие возможности производства продуктов питания, которых хватит на десятки миллионов беженцев. Хорошо у Австралии с обороной, медициной, а также с энергетической самообеспеченностью.
Правда, у Австралии есть один негативный фактор — её военные связи с Великобританией и США повышают вероятность того, что она может стать мишенью в ядерной войне.
В этом отношении Новая Зеландия имеет преимущества, долгие годы она сохраняет безъядерный статус. Она на втором месте островных государств для выживания, так как имеет возможности для обеспечения продовольствием, а также высокий уровень сплоченности общества.

«Даже при наихудшем сценарии — сокращении урожая на 61% во время затяжной ядерной зимы — у новозеландцев все равно будет достаточно еды», — заявил один из авторов исследования, профессор Ник Уилсон.
У жителей Исландии тоже есть все шансы выжить. Изменения климата на ней отразятся меньше, чем на ряде других стран: в условиях ядерной зимы она потеряет всего 64,5% урожая, тогда как, например, Германия потеряет до 99%.
Население Исландии хорошо образовано, есть богатые рыбные ресурсы, а большая часть электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Самообеспеченность энергией в этой стране выросла с 50% в 1971 году до почти 90% в 2018-м.
С другой стороны, Исландия — член НАТО и тоже может стать целью для ядерного удара. Также долгосрочную угрозу представляют вулканы на острове. Ну и оборона страны вызвает вопросы — у Исландии нет военных, кроме небольшой береговой охраны.

Соломоновы острова и Вануату тоже могут стать убежищами. Благодаря тому, что острова расположены в тропиках, а также благодаря обильному производству продуктов питания, люди там почти наверняка выживут.
Однако островам не хватает энергетической самодостаточности (менее 50% в обоих случаях), также там распространены традиционные и низкотехнологичные методы производства. Кроме того, есть могут возникнуть трудности со связью, есть риски цунами, а также распространения инфекционных заболеваний.
Еще одно потенциальное место убежища во время ядерной зимы — Индонезия, Филиппины и Маврикий. Возможно, там будут большие сложности с продовольствием, чем в Австралии и Новой Зеландии, но воздействие на климат этих островных государств будет небольшим, что делает их благоприятными для обитания.

Индонезия, благодаря избыточному производству энергии и продовольствия, сможет накормить миллионы беженцев. Кроме того, в Индонезии есть много крупных вулканов, которые представляют потенциальную опасность. А вот Маврикий сильно зависит от импорта энергии и испытывает недостаток производственных мощностей.
В целом, эти островные страны смогут производить достаточно продовольствия в условиях кризиса, но вероятный крах промышленности и социальная сплоченность ставят под сомнение их устойчивость, отмечают ученые. При этом сказано, что, например, Китай, Франция, Россия, Великобритания и США могут столкнуться с падением производства продуктов питания до 97% в условиях ядерной зимы и будут вынуждены прибегать к новым технологиям производства продуктов питания.
Ядерной зимой называют гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в атмосферу попадет большое количество дыма и сажи, вызванного пожарами от взрывов сотен ядерных боезарядов. От этого температура на планете снизится, ведь солнечные лучи не будут проникать сквозь верхние слои атмосферы.

Впервые это явление было описано 40 лет назад, в 1983 году, и к счастью, эффект ядерной зимы так и остается лишь теоретическим предположением. О возможности начала ядерной зимы первыми заговорили советский ученый Георгий Голицын и американец Карл Саган.
Тогда были детально описаны возможные сценарии ядерной зимы. Это и ядерная ночь продолжительностью от нескольких недель и до года, и существенное понижение температур. Атмосфера будет загрязнена токсичными выбросами, уровень радиации вырастет — всё это будет губительным для экосистемы.
Уже современные ученые рассчитали, что даже использование каждой из воюющих сторон по 50 зарядов (менее 1% от мирового арсенала), каждый из которых по мощности равен бомбе, взорванной под Хиросимой, приведет к климатическому эффекту, сравнимому с малым ледниковым периодом.
Один из последних прогнозов показал, что миллиарды людей по всей планете погибнут, а остальные будут голодать. Мгновенно от взрывов погибнут порядка 360 млн человек, а к концу второго года после ядерной войны в большинстве стран выживет менее 25% населения. Выбросы повлияют на производство продуктов питания на суше и в океанах.
Например, урожай зерновых культур снизится на 90% через 3-4 года после ударов, а уловы рыбы сократятся на 37%. Людям придется сильно менять рацион и переходить на растения, которые смогут ужиться в новом климате. Например, придется питаться плодами баобаба, личинками долгоносика, слоновым ямсом и вешенками.