Выведенный на орбиту спутник позволит ВКС РФ взять украинскую армию под круглосуточный контроль из космоса

ЗемляПрокомментируйте новость
Выведенный на орбиту спутник позволит ВКС РФ взять украинскую армию  под круглосуточный контроль из космоса

Ранее с 02.00 до 04.00 из-за недостатка средств наблюдения существовала «мертвая зона», в период которой перебрасывались украинские войска

На днях с площадки 1С космодрома «Восточный» произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»: на орбиту был запущен «Кондор-ФКА» - спутник дистанционного зондирования Земли двойного назначения. Он будет снимать военные объекты ВСУ в радиолокационном диапазоне. Появление «Кондора» способно кардинально изменить ситуацию с получением разведданных: ранее существовала «мертвая зона» с 2 до 4 часов ночи, когда Россия «не видела» перемещение ВСУ. Теперь она будет закрыта.

Космическая система дистанционного зондирования Земли предназначена для получения радиолокационных данных высокого и среднего разрешения. Заявлено использование спутника для круглосуточного всепогодного зондирования земной поверхности в мирных целях. В том числе, прогнозирования и мониторинга стихийных бедствий; оценки тектонических условий и опасных геологических процессов; выявления катастроф и их последствий; мониторинга лесных экосистем и сельскохозяйственных угодий.

Пуск ракеты.

Однако, радиолокационные системы «Кондор» изначально военного назначения. Их разработка велась в НПО Машиностроения ( АО Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» в составе АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение»).

«Кондор-ФКА» разрабатывался с конца 2014 года. Основными заказчиками спутниковых данных официально выступают Министерство сельского хозяйства и Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России, а также - Министерство обороны России. Таким образом, новый российский радиолокационный спутник начнет вести разведку объектов вооруженных сил Украины.

Ожидается, что спутник будет проходить над территорией Украины два раза в сутки и даст возможность отслеживать сосредоточение ВСУ, переброску техники а также возведение новых фортификационных сооружений в период ранее существовавшей «мертвой зоны» - с 2 до 4 часов ночи. Прежде украинские войска перебрасывались в зону боевых действий именно в это время. Но теперь высшее командование ВС РФ получило мощный инструмент для наблюдения, и преимущество для ВСУ потеряно.

Теперь российское командование сможет видеть ночные перемещения армии Украины.

Впрочем, пока это единичный случай для гордости. Доля России в космических запусках сократилась до исторического показателя в 12%. Россия продолжает терять лидирующие позиции в области космонавтики - в прошлом году Роскосмос провел всего 22 космических пуска, что является самым низким показателем за всю историю отечественной отрасли. США запустили 85 ракет, а Китай — 62.

А, тем временем, американские военные готовы хоть сейчас сражаться в космосе против России и Китая, заявил высокопоставленный военный чиновник Джесси Морхаус. По его словам, у Штатов просто нет иного выбора, кроме как готовиться к орбитальным стычкам.

The Economist: Украина разработала новые беспилотники, способные долететь до Сибири

«Десятки взрывов и дождь из осколков»: ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Белгороду

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.