![«60 кошек из деревни»: десятки животных ищут дом после смерти москвича, переехавшего в глушь и устроившего там приют «60 кошек из деревни»: десятки животных ищут дом после смерти москвича, переехавшего в глушь и устроившего там приют](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/01/imgonline-com-ua-PicOnPic-JVDlHYgCoU7.jpg)
Многим животным нужна медицинская помощь.
В глухой деревне под Смоленском после смерти хозяина остались без присмотра несколько десятков кошек. Мужчина организовал у себя в доме частный приют и содержал животных на свои деньги. Когда случилась трагедия, местные волонтеры стали пытаться пристроить животных. К их удивлению, на ситуацию откликнулись десятки людей из разных городов России. Тем не менее, все еще остаются животные, которые нуждаются в доме.
Читатели «Блокнота» прислали в редакцию информацию о нескольких десятках котов и кошек, которые после смерти хозяина остались без присмотра в доме в деревне в Смоленской области. «Блокноту» удалось связаться с волонтерами, которые рассказали необычную историю москвича, который переехал в глушь, чтобы помогать животным.
— История этих котиков началась задолго до деревни, изначально они все содержались в квартире. Они жили на станции метро «Сокол», а собирали их Владимир Григорьев, его жена и вроде еще кто-то из родственников. В самом начале это были сибирские коты, потом естественно уже все намешали, из-за этого так много разных красивых котиков. Потом у него умерли родственники, и он решил уволиться и переехать в деревню в Смоленской области с этими котами, квартиру продали, с котами уехали. По нашим данным, он содержал их сам. То есть это были его кошки. Он не занимался их пристроем и не вел сборов, — рассказала одна из волонтеров Алиса Махаева.
В середине января 2024 года Григорьева обнаружили мертвым. Точной причины смерти волонтеры назвать не смогли, но предположили, что это был инсульт. Соседи сообщили активистам, что после смерти хозяина, в его доме осталось около 60 кошек. Когда желающие забрать животных отправились туда лично, обнаружили, что животных почти в два раза больше — как минимум, больше сотни.
Волонтеры начали распространять информацию по тематическим группам, а также создали тематический чат в telegram. Ситуация получила большой резонанс: люди начали делать репосты, публиковали информацию в других соцсетях. В какой-то момент стали присоединяться активисты из других городов. В чате тем временем насчитывалось уже несколько сотен человек, и это дало надежду на то, что всех кошек получится спасти. Волонтеры стали организовывать выезды и общаться с теми, кто хотел приютить хвостатых.
— Каждый день в дом ездили группы из Москвы или из Смоленска, оставляли корм и ловили какое-то количество котиков. В чате мы организовали один сбор для всего с полной отчетностью. Сделали новую карту, чтобы не возникло путаницы. Благодаря неравнодушным людям, которые захотели оказать финансовую поддержку, смогли оплачивать зоотакси, — продолжает Алиса.
Животные уже разъехались по своим новым домам в Москву, Смоленск, Кострому, Тулу, Псков. Волонтеры подсчитали, что уже вывезено ровно 100 котиков, но часть еще остается в доме.
— На данный момент в доме осталось несколько очень пугливых кошек. Они прячутся от людей. Недавно несколько мужчин вызвались обследовать дом с тепловизором, но, к сожалению, мы все еще не знаем точного количества животных, так как в доме, для тепловизора много преград. И нам до сих пор нужна помощь. Многим из вывезенных кошек все еще нужна медицинская помощь, некоторым стационар. Также, не смотря на то, что гибель им уже не грозит, многие котики находятся на попечении кураторов, которые взяли на себя временную заботу о них. То есть, этим котикам все еще нужен собственный дом, своя семья. Поэтому просим откликнуться всех, кто готов принять кого-то из этих кошек к себе в семью, — заключила Алиса.
Контакты волонтеров находятся в редакции.
Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot