108 метров: 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
108 метров: 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск»

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными.

Также 12 августа День Военно-воздушных сил РФ (День ВВС), Международный день молодежи, День персонального компьютера и Праздник иконы Божией Матери Оконская, а также в этот день в 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, а в 1959 году в СССР была разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».

Подробнее поговорим о случившейся в этот день трагедии. Катастрофа атомной подводной лодки К-141 «Курск» произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений.

В результате начавшейся еще на берегу последовательности нарушений в процедурах обращения с торпедой 65-76А в первом отсеке произошел взрыв кислородно-керосиновой смеси и возник пожар, что привело к выходу из строя первых трех отсеков, включая главный командный пункт. Неуправляемая лодка пошла ко дну, и удар о него привел ко взрыву торпедного боезапаса лодки. Все 118 человек, находившиеся на борту, погибли.

Происшествие

10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей (ОБК).

На борту лодки были 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» и 24 торпеды. Командовал кораблем капитан 1-го ранга Геннадий Лячин. Утром 12 августа крейсер условно атаковал крылатой ракетой «Гранит» эскадру во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и флагманом флота атомным крейсером «Петр Великий».

«Курск» должен был в 9:40 начать подготовку, а с 11:40 до 13:40 осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах отмечены 11 часами 15 минутами.

В 11:28 гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал взрыв, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Командир «Петра Великого», капитан 1-го ранга Владимир Касатонов, выслушав доклад о взрыве, не придал ему значения. Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, также находившийся на крейсере, поинтересовался, что произошло. Ему ответили: «включилась антенна радиолокационной станции».

Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте надводников всплытия атомохода не видели, доклада на УКВ по результатам выполнения учебно-боевого упражнения не получали. В 14:50 корабли и вертолеты из состава ОБК по приказанию КП флота осмотрели район возможного нахождения и всплытия АПРК «Курск».

«Курск» не вышел на связь в установленное время — 17:30. О катастрофе «Курска» военному руководству стало известно вечером, когда в 23:00 командир подлодки повторно не вышел на связь. В 23:30 АПЛ «Курск» в соответствии с требованиями нормативных документов была объявлена «аварийной».

Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 «Курск» был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера «Петр Великий» лежащим на грунте на глубине 108 метров. По другим данным глубина составила 110 метров.

Внешний осмотр с помощью специальных средств показал сильные разрушения прочного и легкого корпусов в носовой части лодки, включающие в себя сквозную пробоину верхней части прочного корпуса площадью в несколько квадратных метров.

Характер повреждений однозначно указывал на их происхождение от внутреннего взрыва боезапаса (возможно, частичного) в первом отсеке. Согласно предоставленным НАТО выводам анализа гидроакустических сигналов, зафиксированных норвежской станцией ARCES, имели место два подводных взрыва с интервалом 2 минуты 14 секунд, причем мощность второго (5 тонн ТЭ на глубине 100 м) была в 50 раз сильнее первого.

Было установлено, что выдвижные антенные мачты и перископ АПЛ в момент катастрофы были подняты — следовательно, в момент первого взрыва лодка двигалась на глубине около 30 м. Второй взрыв произошел в условиях контакта лодки с дном примерно в 70 метрах от места первого взрыва.

Спасательные работы

Российское адмиралтейство изначально сообщило общественности, что большинство членов экипажа погибло в течение нескольких минут после взрыва, но 21 августа норвежские и российские водолазы обнаружили 24 тела в девятом отсеке, турбинном зале на корме лодки. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников написал записку с именами 23 матросов, в течение какого-то времени остававшихся живыми в 9-м отсеке.

Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными. Применялись подводные аппараты (автономные станции) АС-15, АС-32, АС-34 и АС-36. Пресс-служба Главного штаба ВМФ объясняла неудачи сильным подводным течением, низкой прозрачностью воды, волнением моря и большим креном «Курска» — примерно 60 градусов.

В операции по подъему тел подводников и секретных документов затонувшего атомохода «Курск» участвовали 6 российских и 6 норвежских водолазов. Норвежские водолазы сделали технологические вырезы в легком и прочном корпусах в районе 8-го, 3-го и 4-го отсеков. Затем внутри «Курска» для подъема тел погибших и секретных документов работали российские водолазы, прошедшие подготовку в составе 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ на аналогичной «Курску» К-266 «Орел».

Супруга академика Ф. Митенкова (стоявший на «Курске» ядерный реактор был его разработкой) свидетельствовала, что по выводу многочисленных экспертных комиссий силовая установка не дала утечки радиации.

Расследование

Только 22 августа власти официально признали гибель моряков «Курска». 22 августа Владимир Путин подписал указ о трауре «в связи с трагедией в Баренцевом море». В тот же день он приехал в Мурманскую область и встретился в поселке Видяево с родственниками моряков подлодки «Курск», многие из которых все еще надеялись, что кого-то удастся спасти.

В. Путин на встрече с родственниками погибших в Видяево. 22 августа 2000 года

В 2018 году в интервью «РИА Новости» Владимир Путин сказал, что ему не сообщали подробности учений, проходивших в Баренцевом море, а лишь доложили о потере подводной лодки. По словам Путина, трагедия «Курска» наглядно продемонстрировала критическое состояние Вооруженных сил Российской Федерации в последнее десятилетие.

В 2002 году главком ВМФ России Владимир Куроедов сообщил, что в ходе подготовки командованием был допущен ряд нарушений, которые не способствовали благоприятному проведению учений, но при этом не являлись причиной аварии.

Часть рубки «Курска» в качестве памятника в Мурманске

Многочисленные эксперименты, проведенные РНЦ «Прикладная химия», показали, что причиной первого взрыва стала разгерметизация топливных резервуаров торпеды после ее погрузки в торпедный аппарат с последующим вытеканием керосина и перекиси водорода, самовозгоранием смазки, капроновых направляющих дорожек аппарата, лакокрасочного покрытия торпеды, взрыва перегревшегося резервуара с перекисью водорода. В результате первого взрыва оторвавшаяся задняя крышка торпедного аппарата со скоростью 200 м/с вылетела в первый отсек и разрушила боевую торпеду, образовавшаяся газовая смесь керосина, его паров и воздуха сдетонировала.

Иллюминатор с подлодки Курск в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

23 августа 2000 года в России был объявлен днем общенационального траура по погибшим. 8 октября 2002 года, в годовщину окончания работ по подъему АПЛ «Курск», в особняке Боссе на 4 линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге была открыта интерактивная выставка, посвященная трагедии «Курска».

Фрагмент рубки АПЛ «Курск» был 15 июня 2009 года установлен в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля того же года состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время».

Новости СВО: Зеленский прятался в бункерах, «территории в обмен на НАТО» и ДиКаприо ушел на фронт

«Освобождение Харьковской области»: армия России загнала ВСУ в четыре огневых мешка под Купянском

Лось стал причиной гибели четырех человек в Омской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Украине заявили о необходимости «перенести войну» на Белоруссию

В МИРЕ

Депутат Верховной Рады хочет расширить военные действия.

Украина отдаст Донбасс, но вступит в НАТО: такие условия будущего мира предложит России Запад

ОБЩЕСТВО

Соглашение исключает возможность возвращение Донецка и Луганска под контроль Киева военным путем.

Чтобы отвлечься от осенней хандры, психологи посоветовали ролевые игры

ОБЩЕСТВО

Рассказываем о том, что говорят специалисты по отношениям о пользе ролевых игр в осенний период, и почему так важно разнообразить интимную жизнь.

Грязный бизнес по-волгоградски

ОБЩЕСТВО

Население, бизнес и бюджет платят за утилизацию коммунальных стоков как за отходы – т.е. в 3-5 раз дороже

Гадалка из Нью-Йорка назвала Трампа победителем на выборах в США

ПОЛИТИКА

Она уверена, что бывший американский лидер вновь займет президентское кресло, однако не все люди будут этому рады.