
При этом Роспотребнадзор опровергает сообщения о появлении новой инфекции.
В Роспотребнадзоре заявили, что в России не обнаружено новых вирусов. Таким образом, ведомство прокомментировало сообщения о якобы появившемся в стране неизвестном заболевании, сопровождающемся кровавым кашлем.
В Роспотребнадзоре пояснили, что в ходе постоянного эпидемиологического мониторинга и геномного эпиднадзора на территории России не выявлено новых вирусов или штаммов с существенными мутациями. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что ситуация с распространением респираторных инфекций, включая ОРВИ, грипп, COVID-19 и внебольничные пневмонии, остается стабильной и полностью контролируемой. Отмечено снижение уровня заболеваемости, однако вирусы гриппа B и A (H1N1) продолжают циркулировать среди населения.
Ранее телеграм-канал SHOT опубликовал информацию о заболевании, вызывающем кровавый кашель. По его данным, болезнь начинается с общей слабости и ломоты в теле, но затем состояние пациентов резко ухудшается: у них повышается температура, возникает сильный кашель, в некоторых случаях с кровянистыми выделениями.
После появления этих сообщений в Роспотребнадзоре пообещали провести проверку. Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что научные исследовательские институты не предоставляют данных о появлении новых вирусов. Он предположил, что описанные симптомы могут быть индивидуальной реакцией организма или осложнением на фоне уже существующих заболеваний.
Вирусолог Виктор Зуев также высказался по поводу возможных мер защиты от неизвестной инфекции. Он отметил, что заболевание может серьезно ослабить организм, поэтому в целях предосторожности следует минимизировать контакты с окружающими, носить медицинские маски и соблюдать правила личной гигиены.
Эксперт уточнил, что инфекция передается воздушно-капельным путем, аналогично ОРВИ, поэтому риск заражения повышается в людных местах. В связи с этим он рекомендовал по возможности не покидать дом без крайней необходимости, избегать многолюдных помещений и мероприятий. В качестве основных гигиенических мер он назвал регулярное и тщательное мытье рук.
Также профессор Зуев предостерег от самолечения, поскольку оно может нанести вред здоровью. При появлении первых симптомов важно своевременно обратиться к врачу и оставаться дома до получения медицинской помощи. При этом он подчеркнул, что речь идет не о строгом карантине, как в период пандемии COVID-19, а о базовых мерах предосторожности.
Специалист добавил, что соблюдение этих рекомендаций поможет ускорить выздоровление, а также поспособствует быстрому изучению вируса. Чем больше случаев заболевания будет проанализировано, тем скорее ученые смогут установить его природу и предложить эффективные методы борьбы.
Ранее в Китае у летучих мышей найден новый коронавирус, который передается человеку.