Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

Таким образом, с 2020 года российская молодежь «постареет» на целых 14 лет.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко поддержал увеличение возраста молодежи до 44 лет. Чиновник подчеркнул, что многие страны уже приняли аналогичные стандарты, так как ориентируются на решение Всемирной организации здравоохранения, которая относит к молодежи всех лиц от 18 до 44 лет.

Таким образом, с 2020 года российская молодежь «постареет» на целых 14 лет. Как известно, до 2020 года предельный возраст молодежи в России был установлен в пределах 14–30 лет. С 2020 года, после вступления в силу закона «О молодежной политике в Российской Федерации», граница была сдвинута — до 35 лет включительно.

Но стала ли российская молодежь настолько здоровее, что ее возраст решено поднять аж до 44 лет? Как отмечают эксперты, по данным исследований, современная российская молодежь характеризуется низким уровнем физического и психического здоровья, тяготеет к нездоровому образу жизни, включающему низкую физическую активность и вредные привычки.

Так, медики бьют тревогу и называют некоторые факторы, негативное влияющие на здоровье молодежи:

Омоложение неинфекционных заболеваний, которые служат основной причиной смертности. К ним относят сердечно-сосудистые, онкологические, хронические и бронхолегочные заболевания, а также сахарный диабет.

Омоложение вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем и фастфудом. Это способствует развитию неинфекционных заболеваний и формированию зависимостей, приводящих к преждевременной смерти.

Недостаточный уровень физической активности и спортивной подготовки молодежи. Это приводит к ожирению, которое служит главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Иллюстрация "Блокнот"

При этом, по мнению специалистов, больше всего здоровью современной молодежи угрожают пренебрежительное отношение к собственному здоровью, злоупотребление табакокурением, нарушение или отсутствие режима дня, злоупотребление алкогольными напитками и нерегулярное питание.

Ранее демографы утверждали, что каждый десятый россиянин не доживает до 40 лет, то есть примерно 200 тысяч человек в год не достигают этого возраста. И это, конечно, цифры очень грустные.

При этом глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов успокоил россиян и отметил, что возможное увеличение возраста молодежи не повлечет за собой повышения пенсионного возраста, так как пороги этих двух возрастов между собой не связаны.

Однако 44-летняя молодежь – это явно еще не предел. В ноябре 2024 года глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова предположила, что «из-за роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди в возрасте до 60 лет». Тем не менее, законодатели на такой скачок «молодости» пока не замахивались.

С 2019 года в России постепенно повышают пенсионный возраст в рамках пенсионной реформы, которая предусмотрена федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года. Планируется, что к 2028 году пенсионный возраст окончательно установится: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет.

При этом повышение пенсионного возраста не привело к немедленному пересмотру предельного возраста молодежи. Тем не менее, уже через год молодежь все-таки «постарела» на 5 лет. Теперь же, как ожидается, она «постареет» еще на девять.

Последние новости о Госдумы читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости Госдумы
#Госдума последние новости
#Госдума новости на сегодня
#Госдума новости 2025

Свое мнение о Госдуме России публикуйте в комментариях ниже

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

«Со 100% до 10%»: эксперт объяснил, почему пошлины Трампа выгодны Москве

ЭКОНОМИКА

Андрей Пинчук объяснил, почему введение тарифов Трампом на 185 стран обошло Россию и как это может сыграть на руку Москве в международной торговле.

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

В МИРЕ

Как заявил посол России в Мали и Нигере Игорь Громыко, Украина, не обладая возможностью победить Россию в зоне СВО, решила открыть «второй фронт» в Африке.

0% вместо 42%: зачем Трамп избавил Россию от полагающихся пошлин и обложил ими пингвинов

В МИРЕ

США не стали вводить торговые пошлины против России. Версия Штатов: мы и так не торгуем из-за санкций. Но это просто «отмазка», возмущаются в Евросоюзе

«Ядерный ад неизбежен»: генерал НАТО сделал тревожное предсказание

ОБЩЕСТВО

Бывший высокопоставленный офицер британской армии уверен, что глобальный конфликт с применением ядерного оружия начнётся в ближайшие два года.