26 мая 1905 года при загадочных обстоятельствах погиб известнейший российский меценат Савва Морозов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
26 мая 1905 года при загадочных обстоятельствах погиб известнейший российский меценат Савва Морозов

По воспоминаниям Максима Горького, сам Савва Морозов еще задолго до своей смерти говорил ему, что в его смерти заинтересованы черносотенцы.

Также 26 мая День российского предпринимательства и День сварщика, а также в этот день в 1799 году русскими войсками Александра Суворова произошло взятие Турина, в 1913 году в Петербурге состоялся первый в истории полет многомоторного самолета «Русский витязь», созданного инженером Игорем Сикорским, а 1995 году состоялось торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией.

Подробнее поговорим о погибшем в этот день в Каннах известном русском предпринимателе, меценате и благотворителе Савве Тимофеевиче Морозове (1862 - 1905), чья смерть вызвала много споров и разнообразных версий.

Савва Морозов происходил из старообрядческой купеческой династии Морозовых, обосновавшейся на Патриаршине в XVI веке. Он являлся потомственным почетным гражданином, его детство прошло в усадьбе в Трехсвятительском переулке.

Савва окончил 4-ю московскую гимназию у Покровских ворот  и в 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, который окончил в 1887 году с дипломом химика. В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

Дополнительное образование Савва Морозов получил в Европе. В 1885—1887 годах он изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках (в Манчестере). С 1886 года Савва становится директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°».

«Купеческий воевода»

Никольской мануфактурой была завоевана уйма всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции. Русская пресса окрестила Савву Морозова «купеческим воеводой».

На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде как председатель ярмарочного комитета Морозов подносил царю хлеб-соль, а позже у «Макария» произнес боевую речь. В ней Савва Тимофеевич сказал слова, что они и сейчас звучат как завещание потомкам: «Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы». Видные представители промышленности и торговли всецело поддержали Савву Тимофеевича.

Морозову  принадлежали хлопковые поля в Туркестане. Он очень любил работу и не раз говорил, оспаривая известный афоризм «мыслю, следовательно, существую»: «Не согласен я с Декартом в этой формулировке. Мышление — процесс, замкнутый в самом себе. Он может не прейти вовне, оставаясь бесплодным и неведомым для людей. Мы не знаем, что такое мышление в таинственной своей сущности, но знаем, где его границы… Я говорю: работаю, значит, существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание».

На своих фабриках Морозов ввел оплату по беременности женщинам-работницам. Имел своих стипендиатов в технических вузах страны, а некоторые из его стипендиатов обучались за границей. Морозовские рабочие были более грамотны, чем рабочие других российских промышленных предприятий. Савва Морозов был также директором Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве.

В 1888 году, 24 июня, состоялось венчание Саввы Тимофеевича Морозова и бывшей жены его двоюродного племянника Сергея Викуловича — Зинаиды Григорьевны Морозовой; спустя 9 месяцев у них родился первый сын Тимофей.

В 1890 году Морозов приобрел имение на Урале в поселке Всеволодо-Вильва Пермской губернии. Его привлекло прежде всего наличие леса как сырья для производства химических реактивов. Реактивы были необходимы для создания новых красителей, использовавшихся в мануфактурном производстве. Во Всеволодо-Вильве Савва Морозов преобразовал бывший железоделательный завод в химический. Открыл еще один завод такого же профиля на реке Иваке. Главным инженером обоих позднее был известный биохимик Б. И. Збарский.

За образованность и активную поддержку интересов русского торгово-промышленного капитала Савва Морозов приобрел большой авторитет среди купеческого сословия. В 1893 году московское купечество выдвинуло его на пост московского городского главы с условием принятия православия, однако Савва Морозов отказался.

Савва Морозов учредил оказал большую помощь Московскому художественному театру: в 1898 году вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901—1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительству нового театрального здания в Камергерском переулке.

Станиславский сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «… внесенный Вами труд мне представляется подвигом, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…».

Савва Морозов всегда внимательно следил за состоянием рабочих на своей фабрике. Он лично просматривал списки принятых и уволенных с предприятия рабочих. В случае, если он обнаруживал нарушения и отступления, он требовал от своих управляющих объяснений. Интересно, что в 1903 году он обнаружил, как один из подчиненных ему директоров уволил двух работников, прослуживших на предприятии 18 и 19 лет. За это руководитель был подвергнут строгому взысканию.

Однако в 1905 году Здоровье Морозова пошатнулось: консилиум врачей  пришел к выводу, что у Саввы Морозова «тяжелое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее». Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.

Версии смерти

В сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем — в Канны. Здесь 26 мая 1905 года он был найден в гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью, нельзя исключать, что его могли убить.

Официальные власти проявили самое уважительное отношение к этому трагическому событию. А. А. Козлов, тогдашний генерал-губернатор Москвы, писал градоначальнику графу П. П. Шувалову: «Ввиду имеющихся у меня документов прошу Ваше сиятельство распорядиться о выдаче удостоверения об отсутствии со стороны администрации препятствий преданию земле по христианскому обряду тела мануфактур-советника Саввы Тимофеевича Морозова».

По воспоминаниям Максима Горького, сам Савва Морозов еще задолго до своей смерти говорил ему, что в его смерти заинтересованы черносотенцы, которые неоднократно присылали ему письма с угрозами из-за его участия в революции. Максим Горький также указывал: «После смерти Саввы Морозова среди рабочих его фабрики возникла легенда: Савва не помер, вместо него похоронили другого, а он «отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму».

Савва Морозов был не только эффективным промышленником, но и в общей сложности пожертвовал театру около полумиллиона рублей, что на то время было просто гигантской суммой.

Подобралась к Оппенгеймеру и секретам ядерного оружия США: 14 мая не стало разведчицы Елизаветы Зарубиной

«Крым ваш, а вы россияне»: Олег Пахолков уверен, что существование Украины без России невозможно

Пусть дома учат: Володин назвал требования к приезжающим в Россию мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пусть дома учат: Володин назвал требования к приезжающим в Россию мигрантам

ОБЩЕСТВО

Иностранцы, которые хотят работать в РФ, должны приезжать, зная русский язык.

Есть подозрения: ученые проверят на радиоактивность воду в Тихом океане

НАУКА

Япония продолжает сбрасывать с «Фукусимы» загрязненную воду.

А напоследок я скажу: Шойгу в последнем заявлении на посту министра сказал о "беспрецедентном давлении"

ОБЩЕСТВО

Теперь уже экс-министр считает, что правительство России справилось с поставленными задачами в сложных для страны условиях.