А надо было за госизмену: главу филиала крупнейшего Госуниверситета арестовали из-за мигрантов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
А надо было за госизмену: главу филиала крупнейшего Госуниверситета арестовали из-за мигрантов

Следствие считает, что директор Лесниковского филиала КГУ Светлана Сажина помогала мигрантам легализоваться, выдавая им студенческие визы.

В Кургане суд приговорил главу Лесниковсого филиала Курганского государственного университета (КГУ) Светлану Сажину к двум месяцам ареста в СИЗО…пока. На скамью подсудимых и.о филиала крупнейшего вуза области Сажина попала по серьезному обвинению – превышение должностных полномочий и организация незаконной миграции, причем в составе организованной группы (ст. 286 и  ч.3 ст.322.1 УК РФ ). Этот пост она занимала с сентября 2023 года.  

По данным следствия, Сажина помогала мигрантам обходить закон. Схема проста: желающим жить в России иностранцам глава филиала КГУ выдавала фиктивные документы на получение студенческой визы. А поскольку обладатель такой визы мог находиться в стране легально, да еще и получить через несколько лет вид на жительство, соответственно, желающих стать «студентами» было немало. Брала ли и, если да, то сколько за такой «сервис» Светлана Сажина – следствию еще предстоит выяснить. Под домашний арест фигуранта не отпустили по ходатайству адвоката, поскольку посчитали, что она может уничтожить документы – улики или надавить на свидетелей.

Светлана Сажина. Фото: официальная страница Лесниковского филиала КГУ

По данным издания Ura.ru, среди студентов, которых проверяют, есть уроженцы Средней Азии и Африки. В коридорах вуза ходят разговоры, что некоторые даже занятия не посещали, хотя в зачетках стоят хорошие оценки.

Между тем, следователи вовсю проводят беседы с сотрудниками и иностранными студентами филиала. Неизвестно пока, кто проходит по делу как свидетель, а кто – соучастник. Если вина руководителя будет доказана, то ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Журналист Сергея Колясникова подтвердил, что некоторые студенты-иностранцы только числились в вузе, а работали в разных фирмах Курганской области.   «Получение гражданства через фиктивное обучение - это целая система в масштабах страны. России тут наносится сразу ряд ударов. Это и немалые расходы на обучение якобы иностранных студентов, и потеря остро необходимых стране специалистов, чьи места занимают мигранты. В итоге в страну ввозятся толпы нелегалов, зачастую даже без знания русского языка», - уточнил в телеграм-канале Колясников. Журналист считает, что таких как Светлана Сажина надо сажать пожизненно как изменников Родины.

К сожалению Колясников прав. Слишком велик соблазн зарабатывать на иностранцах. В январе на этом "погорел" ректор Агротехнологического университета в Нижнем Новгороде.

«Гасят толпой и бьют лопатами»: мигранты спровоцировали серию драк в Новосибирске

Отпустили под честное слово: СК по Ивановской области не стал арестовывать мигрантов, обвинённых в групповом изнасиловании

Сергей Лавров: «Меры по сокращению мигрантов не отвечают нашим интересам»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.