АИЖК предложило снизить в России ипотечную ставку

Актуальный вопрос7 комментариев
АИЖК предложило снизить в России ипотечную ставку

В некоторых регионах страны агентство совместно с властями уже сейчас реализует специальные ипотечные программы со сниженными ставками.

Агентство ипотечного жилищного кредитования внесло в Кабмин России предложения по снижению ипотечных ставок в рамках исполнения поручения премьера Дмитрия Медведева.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и АИЖК ранее подготовили соответствующие изменения в нормативные документы.

- Во исполнение поручения председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведева АИЖК подготовило ряд предложений по снижению ставок по ипотечным кредитам, - сообщили RNS в акционерном обществе. - Предложения внесены в правительство Российской Федерации.

В АИЖК считают необходимым дальнейшее развитие рынка секьюритизации, снижение расходов на выдачу и сопровождение кредитов, а также снижение уровня риска по выдаваемым кредитам.

- Для этого мы предлагаем обеспечить возможность выпуска ипотечных ценных бумаг на строящееся жилье (первичный рынок жилья), ввести электронную закладную (перевод в электронный вид документооборота в ипотечном кредитовании, создание возможности осуществления ипотечных сделок и сделок с недвижимостью в электронном виде), привести раскрываемую информацию для заемщиков в соответствии с нормами ОЭСР (обеспечить информирование заемщиков обо всех видах расходов как в относительном, так и денежном выражении), - подчеркнули в агентстве.

Кроме того, АИЖК совместно с региональными властями реализует специальные ипотечные программы со сниженными ставками. Они уже действуют во Владимирской, Новгородской, Калининградской, Воронежской и других областях. Процентная ставка по подобным программам может начинаться от 6,5 процента годовых.

Субсидирование осуществляется разово - за счет средств региональных бюджетов. Поддержку получают отдельные категории граждан с учетом региональной специфики.

В компании также пояснили, из чего складывается размер ставки по ипотечным кредитам в нашей стране - «из расходов на привлечение кредитными организациями средств (депозиты, облигации и другие формы), а также расходов на выдачу и сопровождение ипотечных кредитов (сервисные операции по сбору платежей, взаимодействию с заемщиками) и стоимости риска (ожидаемые потери по дефолтным кредитам)».

Секьюритизация - финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и т. д.).

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международное сообщество развитых стран, которые признают принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

«Сюда отдал, быстро!»: таксист-мигрант отобрал у пассажира-инвалида телефон, так как не нашел сдачи

Смерть придет по расписанию: демонстративного удара Украины на 9 Мая не избежать

Нет – перемирию, да – «Орешнику»: Медведев не гарантировал, что в Киеве наступит 10 мая

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Соловьёв поднял вопросы о БПЛА в зоне СВО и бюрократии. Ответ шокировал

ОБЩЕСТВО

Телеведущий объяснил закупку дронов для СВО населением, а не Минобороны бюрократией военных закупок, а у волонтера нашлось другое объяснение.

Страшное и честное: опубликовано письмо бойца, рассказавшего, почему вернулся на СВО

ОБЩЕСТВО

Несмотря на то, что контракт закончился, мужчина вернулся на СВО

Украинская элита в ужасе — чиновники Зеленского бегут из Киева в ожидании «Орешника»

В МИРЕ

Сигнал из Кремля подействовал на украинских политиков как «холодный душ».

Что нужно знать об индо-пакистанском конфликте: кто и почему не хочет воссоздания «большой Индии»

ПОЛИТИКА

Смысл почти уже восьмидесятилетнего противостояния Индии и Пакистана заключается в противоестественном расколе единой страны.

Важнейший для СВО завод оптоволокна в Саранске пропустил второй удар: общество требует Сталина, СМЕРШа и расстрелов

События

7 мая Украина нанесла второй удар по критически важному заводу, производящему оптоволокно для дронов. После первого (5 апреля) выводов не последовало.

Вице - "падишахи". Кто может возглавить Чечню, если Рамзан Кадыров уйдёт

ПОЛИТИКА

Первый человек, который приходит на ум при разговоре о преемниках Рамзана Кадырова – это депутат Госдумы от “Единой России” Адам Делимханов.